Смердяков в кино и в жизни

 Послужной список актёра  Алексея Серебрякова  хорошо известен зрителю. Будем справедливы: играл всегда на высоком уровне, получил звание Народного артиста России. Сей факт был бесспорным и ни у кого возражений не вызывал…  И вдруг буквально взорвал Интернет своими заявлениями о том, что “национальная идея” россиян – это сила, наглость и хамство”, а вот  для подогрева страстей и второе поступило, да ещё где – на телеканале “Настоящее время”, который признан в России иностранным агентом филиала “Радио Свобода”. Но интрига разворачивалась ещё интересней, где вы думаете записывалась беседа публичных деятелей отечественного кино – Андрея Звягинцева, Виталия Манского и Алексея Серебряковая – прямо на пляже в Юрмале, “обожающей” Россию Латвии. Подходящее  место!..
   Беседа этих троих  стала предисловием к документальному фильму “Икона”, который снял (внимание!) польский режиссёр Войцех Каперский в одной из психиатрических больниц Сибири… И тут “Остапа понесло”.
… Сребряков сделал ещё одно грандиозное заявление, что за последнее двадцатилетие в России  “бесконечно ухудшился человеческий материал”. Вопрос, а где же были вы, господин Серебряков сотоварищи,так сказать, цвет российской интеллигенции? Неужели жили вдали от России, предоставив  либералам-ельциноидам существенно “улучшать” человеческий материал? А потом  из дальних странствий воротясь, явились и удивились… Зажали носики и сказали: “Фи, какой позор!” Телевидение – ужас, всё зомбировано, как можно жить в такой стране?  Здесь вы были,господа, здесь – всё это наблюдали, рыская в поисках заработков в проклятые 90-е!  Что же вы молчали,господин Серебряков, что же не сокрушали гневными речами подонков, разрушивших  страну и бросивших Россию в дикий капитализм? Неужели думали, что на этом загаженном поле  вырастут  фиалки?  Истинные интеллигенты – люди порядочные и в горе, и в радости со своей страной, с Родиной, которую просто невозможно предать, потому что она – одна и до конца дней, как мать! Это вам скажет любой первоклассник.  Дети сейчас просто поражают осмысленным отношением к жизни, не  то, что солидные мужи…
    Действия Серебрякова  оценили и рядовые зрители, и люди публичные. Меня, например, поразило, как  положительно отнеслись к ситуации Ефим Шифрин и Дмитрий Певцов, и другие известные деятели, по сути оправдавшие позицию Серебрякова! По сути они опирались на его былые заслуги,забыв известную истину: “Платон – мне друг, но истина дороже!”  Карен Шахназаров, как человек в высшей степени порядочный, поступил иначе… Я подпишусь под каждым словом: смысл – был  Актёр и кончился как Личность. Клеймо предателя носить ему до конца дней. Вице-премьер Дмитрий Рогозин вспомнил  одну из знаковых ролей Серебрякова – Смердяков в “Братьях Карамазовых”, который произносит  в романе страшную фразу:”Я всю Россию ненавижу!” Персонаж Достоевского стал символом ненависти к людям и к России, в частности. Вот и рассуждает Рогозин, кто, кого сыграл – Серебряков – Смердякова, или наоборот?
Да-а-а, отчасти Серебряков прав…Нет, я не оговорилась! Посмотришь на Серебрякова и понимаешь, что  в его лице и ему подобных деградация налицо. Прежде был восходящая звезда отечественного кино, симпатичный парень, а сейчас злобное существо с лицом пропойцы, который метит в “оракулы”! Разумеется, вся его разудалая жизнь лицедея, дебошира и пьяницы не могла не сказаться на умственных способностях… Безграмотность удручающая! “Сила,наглость и хамство” – синонимический ряд никак не подходят под определение “национальная” идея… Перепутал артист  понятия национальная идея и национальный характер!  “Хамство” – “национальная идея”?.. Это что же получается? Все нации и народности в России стремятся стать самыми” главными хамами на планете”? Господин Серебряков – это бред! Что же вы молчали во времена правления Ельцина, когда рушили и гробили страну, тот самый генетический материал, когда открыли шлюзы и вся мерзость под названием ” европейские ценности”ринулась на просторы страны, проникая во все сферы. А сейчас публично “горюете”, что столько пошлятины и откровенной мерзости на ТВ, в кинематографе, в театре? Своей вины не чувствуете,”великий вы наш”? Сдав гражданство, предав страну, сделайте следующий шаг, поскольку вы стали антинародным, антиРоссийским артистом, унизившим россиян и государство, откажитесь от звания Народного артиста России добровольно!  Ваше “самоубийство” вышло каким-то карикатурным… А жаль!