Россия планирует заморозить членство в ЕСПЧ

Москва допускает возможность заморозки своего участия в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) и сокращения взносов в Совет Европы (СЕ). Об этом «Известиям» рассказали несколько высокопоставленных источников в Госдуме.

Россия планирует снизить общий объем выплат в СЕ на $7–10 млн, что соответствует сумме, предназначенной для работы судебной инстанции. Власти страны прибегнут к таким мерам, если РФ не вернут право голоса во время выборов судей ЕСПЧ.

«СЕ должен снять все дискриминационные требования, особенно запреты в отношении России, существующие в ЕСПЧ. В противном случае не вижу оснований для продолжения работы в этом судебном органе», — сообщил собеседник издания.

Кроме того, замглавы комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров подтвердил эти намерения и отметил, что ЕСПЧ нарушает права суверенного государства.

«Если тенденциозное отношение к России сохранится, то мы заморозим выплаты и покинем ЕСПЧ. И в этом нет ничего страшного. Мы до середины 1990-х годов не участвовали в работе институтов СЕ и жили вполне нормально», — подчеркнул сенатор.

Светлана Корзинкина

Подробнее в эксклюзивном материале «Известий»:
Европейский суд без российских денег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *