Песков: Россия завершила процесс адаптации к жизни в условиях санкций

Пресс-секретарь президента подчеркнул, что экономика страны вышла из отрицательной динамики роста

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Россия завершила процесс адаптации к жизни в условиях санкций и вышла на траекторию роста. Такое мнение высказал пресс-секретарь президента РФ в интервью телеканалу «Россия 24».

«Живем в атмосфере рестрикций, санкций. Но при этом извлекаем пользу из этого, при этом адаптируем нашу экономику и завершили процесс адаптации к этим условиям, таким образом, что удалось выйти из отрицательной динамики роста, по-русски говоря из траектории падения, и перейти в траекторию роста в подавляющем большинстве отраслей нашей экономики», — сказал представитель Кремля.

Он отметил, что многие отрасли нашей экономики демонстрируют очень убедительный рост, в том числе сельское хозяйство. «Если вы возьмете наших фермеров, наших селян, то они были бы очень недовольны, если бы эти санкции сняли», — заметил Песков.

Песков: Россия завершила процесс адаптации к жизни в условиях санкций: 1 комментарий

  1. «Он отметил, что многие отрасли нашей экономики демонстрируют очень убедительный рост, в том числе сельское хозяйство».

    Данная фраза составлена с расчётом вызвать у россиян радость и поддержать оптимистический взгляд на завтрашний день. Рост экономики вообще, а сельского хозяйства в особенности, как и в прежние славные времена, должен воодушевлять население, внушать ему уверенность в силы нынешней власти обеспечивать высокие жизненные стандарты. Это вам не война заморская, которая, хотя и ознаменована победой, всё же далека от житейских нужд большинства граждан.

    Однако сама по себе победная форма высочайшего заявления даёт мало оснований для оптимизма. Более того, она вызывает серьёзную тревогу. И в советское время власть с упрямым постоянством рапортовала о всё новых и новых успехах и достижениях, пока не дошла, как говорится, до ручки. Похоже, и сегодня, в ожидании очередных западных санкций в отношении России, населению внушается опасная мысль о том, что страна самостоятельно, в закрытом режиме, способна не только нормально развиваться, но и значительно прогрессировать, вовсе не нуждаясь в обширных международных связях. Во фразе явственно прочитывается намёк о реальности создания в стране автаркической модели хозяйственной деятельности — замкнутого экономического пространства. С этой мыслью вполне согласуются и недавние высказывания Президента о необходимости проявлять готовность к жизни в условиях мобилизационной экономики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *