Памфилова выдвинула власти требования по выборам

Пересмотр муниципального фильтра, обязательное видеонаблюдение и неотвратимость наказаний за фальсификации

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова заявила, что проблемы, связанные с муниципальным фильтром, перезрели. Пересмотр этого механизма является условием дальнейшего развития демократических институтов страны. Предъявила она и такие требования, как превращение видеонаблюдения в обязательную процедуру, повышение прозрачности выборов и обеспечение неотвратимости наказания за фальсификации.

На заседании Центризбиркома после перечисления своих инициатив Памфилова предположила, что в ближайшее время они будут «серьезно обсуждаться с экспертами, представителями политических партий, администрации президента».

Напомним, что на прошедших этой осенью выборах именно эти проблемы в ряде регионов проявились достаточно отчетливо. Возможно, поэтому глава ЦИКа теперь не столько предлагает искать те или иные решения, сколько требует незамедлительно осуществить уже найденные. И вполне можно предположить, что право на такую категоричность Памфилова получила в качестве компенсации за принятие на себя ответственности за ситуацию в Приморском крае.

При этом председатель Центризбиркома публично усомнилась в правдивости довода о состоянии здоровья, который стал поводом для отказа главы Республики Хакасия Виктора Зимина от участия во втором туре выборов. «Нельзя за счет государства принимать необоснованные решения», – заявила она, имея в виду, что если болезни нет – а значит, и уважительной причины для снятия кандидатуры, – то отказавшийся кандидат обязан оплатить все расходы на выборы. «Но если глава региона действительно болен, то как он по-прежнему может руководить?» – риторически воскликнула Памфилова. По ее мнению, в этой ситуации необходимы поиск и представление доказательств.

Между тем доказательство того, что слова Памфиловой были не просто эмоциональными высказываниями, появилось моментально. Скажем, республиканский избирком ответил, что до снятия Зимина потрачено было всего-то 2,7 млн руб. из тех 15 млн, которые предназначались для выборов, и они будут компенсированы из бюджета Хакасии. Одновременно пресс-центр правительства республики подтвердил, что Зимин работает в штатном режиме до появления нового руководителя региона.

Прошедшие выборы показали, что одного административного ресурса недостаточно, подчеркнула Памфилова, по ее словам, «работать надо с людьми не спонтанно перед выборами, а на протяжении всего времени». И похоже, на местах это начали понимать, а потому после Приморья выборы в Хабаровском крае и Владимирской области прошли максимально чисто, отметила глава ЦИКа.

Новую кампанию на Дальнем Востоке она обещала сделать «максимально открытой, чтобы итоги голосования подводились достоверно». Но при этом Памфилова продолжала настаивать: кандидаты Андрей Тарасенко и Андрей Ищенко «имеют формальное право выдвигаться, а имеют ли моральное – пусть сами решают».

Иван Родин
Заведующий отделом политики «Независимой газеты»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *