Минюст обжалует решение ЕСПЧ о нападении на главу «Мемориала» в Ингушетии

16 марта 2017
Бизнес и финансы

Постановление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), установившее причастность российских властей к избиению генерального директора правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова и нескольких журналистов РЕН ТВ в 2007 году в Ингушетии, будет обжаловано в трехмесячный срок, сообщили РБК в отделе общественных связей департамента организации и контроля Министерства юстиции.

«Ходатайство о передаче дела в большую палату Европейского суда будет подготовлено по итогам детального изучения мотивировочной части соответствующего постановления и с учетом дополнительной аргументации, сформулированной во взаимодействии с заинтересованными государственными органами», — сообщили в Минюсте.

По мнению Минюста, непричастность российских властей к нападению на Орлова подтверждена «в достаточной степени».

По мнению ЕСПЧ, официальные власти России лишили свободы пострадавших и пытали их, а также не провели расследование преступления надлежащим образом. Суд постановил выплатить каждому из заявителей по €19,5 тыс.

Инцидент произошел в 2007 году в Назрани, куда Орлов и журналисты приехали в командировку на митинг, связанный с гибелью ребенка во время спецоперации в Ингушетии. Как рассказывал Орлов, ночью в гостиницу ворвались неизвестные в камуфляжной форме и похитили его, а также съемочную группу РЕН ТВ. Они избили мужчин, после чего увезли за город, где угрожали убить, если те еще раз приедут в Ингушетию. Когда Орлов и журналисты вернулись в гостиницу, из их номеров исчезли аппаратура и личные вещи.

Общество

Число посетителей парка «Зарядье» растет уже третий год

С 2021 года посещаемость парка «Зарядье» выросла на 18 процентов. Посещаемость парка «Зарядье» увеличивается третий…

Общество

Юбилейный фестиваль конькобежного спорта «Московские молнии» пройдет на ВДНХ

В программе — любительские забеги, спортивные конкурсы, викторины и концерты. Каждый участник соревнования получит сувенир,…

Общество

Победители музыкального конкурса «Пой в душе» получили возможность снять клипы на свои песни

Победителям 3-го сезона народного музыкального конкурса «Пой в душе» предоставили возможность записать клипы на собственные…