ЕСПЧ обязал российские власти выплатить компенсацию за незаконное задержание в Ингушетии в 2007 году руководителя ПЦ «Мемориал» и журналистов

14 марта 2017 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес постановление по жалобе № 5632/10 «Орлов и другие против России».

Заявителями по делу выступали председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов (в настоящее время — член Совета) и журналисты телекомпании РЕН-ТВ Артем Высоцкий, Станислав Горячих и Карен Сахинов. Заявители были похищены вооруженными людьми в ночь с 23 на 24 ноября 2007 года из гостиницы «Асса» (город Назрань, Ингушетия), им надели на головы мешки, вывезли в безлюдную местность, угрожали расстрелять, жестоко избили и бросили в заснеженном поле. У похищенных отобрали все документы, деньги, личные вещи и компьютеры, а у журналистов — еще и телевизионную аппаратуру.

ЕСПЧ признал, что ответственность за незаконное задержание заявителей, бесчеловечное обращение с ними и необоснованное изъятие их имущества несут российские власти. Власти также ответственны за то, что не было проведено эффективное расследование этих преступлений.

ЕСПЧ установил нарушения права на свободу и личную неприкосновенность (статья 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод), запрещения бесчеловечного обращения (статья 3 Конвенции) и права на собственность (статья 1 Протокола 1 Конвенции).

Интересы заявителей представляли юристы ПЦ «Мемориал» Докка Ицлаев и Кирилл Коротеев и Билл Бауринг из Европейского центра защиты прав человека (EHRAC, Лондон).

ЕСПЧ отметил, что власти не отрицали версию событий, представленную заявителями, но при этом утверждали, что представители государства не несут ответственности за преступление. Между тем, с самого начала расследования в распоряжении следствия имелась информация о причастности силовых структур к совершению преступления. Однако необходимые шаги для установления конкретных лиц, ответственных за преступление, сделаны не были.

Среди фактов дела ЕСПЧ особо отметил, что перед приездом похитителей со входа в гостиницу «Асса» была снята охрана, несмотря на то, что в ней остановились высокопоставленные представители МВД. Кроме того, особое внимание Суда привлекли свидетельства персонала гостиницы о том, что похитители были сотрудниками правоохранительных органов, интерес похитителей именно к личностям заявителей при отсутствии интереса к другим постояльцам, организованный характер действий похитителей, передвижение их на микроавтобусе без номеров через блокпосты.

Каждому заявителю присуждено 19 500 евро в качестве компенсации морального вреда.

Подробно об обстоятельствах дела

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *