Государство взялось за бутылку: водку ждет повышение цен

Повышение Минфином минимальной розничной цены на водку до 219 рублей за 0,5 литра на руку легальным производителям, на объемах продаваемого контрафакта мера не скажется. Такую мысль ФБА «Экономика сегодня» озвучил глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

«В этой мере ничего нового нет – цена в 220 рублей за пол-литра водки уже действовала в 2014 году. Однако на фоне экономического кризиса волюнтаристским решением была снижена. С тех пор еще на ценах продовольствия сказалась инфляция, и сегодня минимальная цена бутылки водки должна составлять не менее 230 рублей. Но для легальных производителей качественной продукции и уровень в 220 – уже подарок, эта мера обеспечит им условия для нормальной работы и развития.

К сожалению, для порядка семи миллионов потребителей в России ничего не изменится – они как пили водку кустарного производства, так и продолжат ее покупать. Равно как не отразится эта мера на потребителях всевозможных алкоголесодержащих жидкостей, вроде «Настойки боярышника», лосьонов и другой аптечной продукции по 50 рублей за бутылку. Однако легальные производители получают возможность повысить свои доходы за счет 40 миллионов россиян, которые могут позволить себе заводскую водку. Все меры госрегулирования вкупе с поддержкой отрасли дадут немалую прибавку доходам бюджета.

Это незначительное повышение акцизов – в «водочном» сегменте он составил всего 4 рубля на бутылку. В 2016 году налоги на спиртосодержащую продукцию принесли российскому бюджету 60 миллиардов рублей, в 2017-м с учетом всех повышений и сборов прибыль будет существенно выше. Однако ситуации с объемом контрафакта это никак не изменит – разве что часть граждан, которые сегодня предпочитают легальную водку, перейдут на продукцию «гаражного разлива» или самогон.

Изменить систему не смогут запретительные меры вроде введения «сухого закона» США начала XX века или антиалкогольной горбачевской кампании 1980-х годов. Все эти меры приведут лишь к существенному расширению теневого рынка и нелегального производства. В конечном итоге из-за некачественной продукции число пострадавших и погибших существенно увеличится. Единственной мерой, которая сможет быстро и результативно уничтожить рынок контрафакта в России – обеспечение минимальной зарплаты в стране на уровне 20 тысяч рублей», — делает вывод Вадим Дробиз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *