Дмитрий Быков: Цензура в «Вышке» и проверка на вшивость

Высшая школа экономики запретила своим сотрудникам и студентам делать политические заявления с упоминанием имени вуза.

То есть, получается, от собственного имени тоже. Хотите что-то заявить – попробуйте, но не смейте указывать, что вы студент (доцент) ВШЭ. Новый шаг, ведущий к ликвидации большинства студенческих изданий, я считаю прекрасным – по трем причинам.

Во-первых, «Вышка», как ласково называют ее в народе, готовит студентов для России, а не для Запада. Так, по крайней мере, задумано. А раз они собираются работать здесь, надо готовить их к соответствующим условиям. Западный студент в курсе, что его студенческая активность прямо пропорциональна будущему карьерному росту. Российский же студент должен понимать, что умение промолчать и в целом затихариться гораздо продуктивней умения высказываться по любым вопросам, в том числе и по научным. Я периодически преподаю и тут и там и слежу за карьерой выпускников. Если там лучше всего трудоустраиваются самые активные, то здесь – самые неприметные, которых я чаще всего и не помню.

Во-вторых, «Вышка» изучает в том числе и советскую историю. А обучаться, каждый знает, лучше всего с погружением. Надо знать, что экономика в России отделена от политики: экономика, как при Столыпине, может быть вполне прогрессивной, но политика обязана быть ретроградной. Экономика может быть вполне либеральной, то есть ни секунды не социальной, а политика – ни в жисть. Студенческая политическая активность, каждый знает, не приветствовалась в царской России (конечно, если это была активность оппозиционная) и строго запрещалась в СССР (если не считать комсомольской карьеры). Попробовал бы советский студент сделать политическое заявление! Следующее заявление он делал бы уже из армии, если бы ему повезло, или из Потьмы, если бы повезло меньше. Так что погрузиться в атмосферу царской и особенно советской России в ВШЭ можно запросто.

Третье соображение скорее эстетическое. Хорошую вещь, сами понимаете, «Вышкой» не назовут. Первые ассоциации с этим словом идеально характеризуют российскую историю: это две главные вышки – караульная и буровая. Плюс та, которая называлась высшей мерой социальной защиты. И еще в буквосочетании ВШЭ есть что-то непобедимо напоминающее о проверке на вшивость – той проверке, которую в России не выдерживает практически никто из так называемых системных либералов.

Быков Дмитрий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *