ВШЭ ужесточит требования к студентам, интересующимся политикой

Высшая школа экономики намерена внести изменения во внутренние правила вуза, в рамках которых будут ужесточены требования к преподавателям и студентам, которые в той или иной форме занимаются политической деятельностью и высказываются на подобные темы. Поправки в правила внутреннего распорядка обучающихся и правила внутреннего трудового распорядка, а также порядок поддержки студенческих инициатив будут рассмотрены на ближайшем Ученом совете НИУ ВШЭ, сообщается на сайте вуза.

«В новой редакции правил внутреннего распорядка уточняется обязанность не выступать с политическими заявлениями, позициями не только от лица всего университета, но и от лица неопределенного круга обучающихся или работников Вышки (например, студентов факультета, жителей общежитий и т. д.)», — говорится в сообщении.

Кроме того, студентов и сотрудников в случае их участия «в политической деятельности или иной деятельности, вызывающей существенные разногласия в обществе», обяжут принять меры по исключению аффилиации с университетом. «В публичных выступлениях или публикациях в качестве работника Вышки сотрудники не должны выходить за рамки экспертной или аналитической позиции», — добавляется в сообщении.

Также ВШЭ намерена изменить принцип взаимодействия со студенческими СМИ и отказаться от их регистрации в качестве студенческих организаций.

«Наличие у ряда из них статуса студенческой организации ВШЭ создает коллизию: с одной стороны, де-юре студенческая организация является частью университета, и за ее деятельность НИУ ВШЭ несет всю полноту ответственности. С другой стороны, де-факто университет не влияет на редакционную политику студенческих изданий. Логичный выход в такой ситуации — отказ от регистрации любых студенческих СМИ в качестве студенческих организаций и переход на новые принципы взаимодействия с ними», — говорится в сообщении.

В раздел правил в новой редакции о недопустимых действиях в университете добавили действия, «противоречащие целям деятельности и ценностям НИУ ВШЭ, определенным в уставе и Декларации ценностей НИУ ВШЭ, задачам университета, определенным учредителем и программой развития университета».

В раздел о «порядке в зданиях университета» внесена правка о необходимости «использовать помещения университета по назначению» (п. 6.2). Это накладывает ограничения на использование университета для студенческих мероприятий (в декабре администрация университета уже отменила несколько мероприятий, включая показ клуба доккино OPIA), сообщает журнал студентов «вышки» DOXA.

Как сообщил источник в студенческом совете, администрация университета планирует полностью прекратить поддержку всех медиа учащихся, а также запретить политическую и правозащитную деятельность в университете. В редакции DOXA опасаются, что к категории «публичных выступлений» будут также приравнены публикации студентов в телеграм-каналах, сообщает радио «Свобода».

В последнее время ректорат ВШЭ стремится различными мерами подавить активность студентов и преподавателей, а также тщательнее следить за их словами и мыслями. Так, комиссия ученого совета Высшей школы экономики по академической этике вынесла специальное решение по вопросу о резонансных высказываниях профессора ВШЭ Гасана Гусейнова, который критически высказался о современной культуре русского языка. Профессору рекомендовали «принести публичные извинения за сознательное распространение непродуманных и безответственных высказываний, повлекших за собой ущерб для деловой репутации университета, а также дезавуировать данные высказывания».

Кроме того, руководство ВШЭ поставило вопрос о лишении статуса студорганизации независимого студенческого журнала Doxa после ряда публикаций в нем, которые якобы портят деловую репутацию университета. После громкого судебного процесса над Егором Жуковым, который также является студентом ВШЭ, его пожурили за «политический активизм». Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов долгое время хранил молчание, а в начале ноября раскритиковал Жукова и дистанцировался от него, заявив, что тот будоражил общество своими незрелыми мыслями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *