Бизнес отказался оплачивать сотрудникам вынужденный отпуск

Российские компании массово отказываются выполнять поручение президента России Владимира Путина, который объявил апрель нерабочим месяцем и потребовал в течение этого периода сохранять работникам зарплату.

29% компаний уже отправили сотрудников в неоплачиваемый отпуск, еще 22% намерены сделать это в ближайшее время, следует из результатов мониторинга, проведенного Центром стратегических разработок, на которые ссылается Finanz.

Сократили зарплаты работникам 21% работодателей – то есть каждая пятая компания, а еще 31% заявили, что скоро сделают это. При этом меры, уверяют представители бизнеса, вынужденные – 28% респондентов признались, что находятся на грани банкротства. Компании теряют до 90% своей выручки и не имеют права не платить налоги, по ним предполагается только отсрочка. Кроме того, они вынуждены оплачивать аренду.

Сложившаяся ситуация угрожает взорвать рынок труда. На сегодняшний день свыше 15 млн человек в стране – 20% от всей рабочей силы – остались невостребованными в крупных городах из-за введенного там карантина, а также снижения спроса на транспортные перевозки.

4 миллиона сограждан потеряют работу в торговле. На долю занятых в строительстве, логистике и сфере услуг придется по миллиону сокращений.

— Мы потеряли большие деньги, перспективы у нас плачевные. Так революцию в прошлом сделали, пролетарский класс, — приводит Reuters слова владелицы автомастерской Дарьи Каминской.

Напомним, что президент пообещал сократить страховые взносы для малого бизнеса с 30% до 15%, а также дал отсрочку на выплату налогов и в некоторых случаях на кредитные выплаты. Однако по мнению представителей бизнеса, это не поможет компаниям выжить.

— Поможет нам мораторий на аренду, которого нет, — сказал совладелец нескольких баров в Москве Дмитрий Володин.

Представители МСП написали о массовых банкротствах в петиции правительству. Документ подписали более 250 человек.

— Минфин России буквально сидит на горе денег, в то время как бизнес банкротится, а население нищает, — сказано в петиции.

Четыре крупнейших российских бизнес-объединений – Российский союз промышленников и предпренимателей (РСПП), Торгово-промышленная палата (ТПП), «Опора России» и «Деловая Россия» — направили премьер-министру Михаилу Мишустину обращение, в котором говорится о необходимости срочных дополнительных мер господдержки.

В письме говорится о том, что практически повсеместно в стране наблюдается шоковая остановка спроса – предприятия сворачивают деятельность, теряют возможность покрывать операционные издержки, платить налоги.

— При этом главной задачей экономики России на сегодняшний момент является сохранение рабочих мест, что позволит как избежать социальной напряженности, так и выйти в последующем из пандемии, сохранив конкурентоспособность предприятий, — приводит текст документа РБК.

Бизнес-объединения предлагают признать пострадавшими от коронавируса не отдельные отрасли экономики, а предприятия, занятые во всех сферах экономической деятельности, радикально сократить налогообложение на фонд оплаты труда и предоставить компаниям субсидии на выплату двух третьих среднемесячной зарплаты за весь период вынужденных отпусков. Кроме того, в письме говорится о выплате индивидуальным предпринимателям без наемных работников ежемесячного пособия не ниже МРОТ и освобождении от уплаты фиксированных взносов. Авторы обращения просят распространить с й мая режим самозанятых на все регионы и установить единый размер налога по ставке 1%, рассмотреть возможность освобождения компаний от уплаты налоговых платежей, а также субсидирование платежей за аренду, лизинг и кредиты.

Пока будет длиться острая фаза кризиса, четверка бизнес-объединений предлагает сократить срок предупреждения работников об увольнении и периода выплаты средней зарплаты работникам, которые не трудоустроились. Также предлагается вернуть предприятиям до 30% взносов по страхованию от несчастных случаев.

По словам главы ИАЦ «Альпари» Александра Разуваева, пострадали те, кто вкладывал в рабочие места.

— Больше всего из бизнеса пострадали те, кто все предшествующие годы вкладывал всю прибыль, да еще и кредиты в развитие, а следовательно, в создание новых рабочих мест и рост налоговой базы. Больше всего пострадали те, кто платил «белые» зарплаты и не бегал от налогов. В выигрыше те, кто работал «в серую», выводил деньги в кубышку и теперь может просто жить с процента по депозиту, — сказал Разуваев.

По мнению сенатора Вячеслава Мархаева, режим всеобщей самоизоляции, введенный в России, станет губительным для малого и среднего бизнеса, а многие его представители мер не переживут. Сенатор указывает на то, что власти намеренно не вводят чрезвычайное положение, чтобы избежать неотвратимых в таком случае выплат материального ущерба пострадавшим.

Махраев подчеркивает, что нежелание выплачивать зарплату сотрудникам – это не следствие жадности бизнесменов.

— Многие ресурсы Интернета сообщают о большом количестве жалоб на работодателей, которые в нарушение указа главы государства не сохраняют зарплату сотрудникам, а предлагают уйти в неоплачиваемые отпуска или уволиться. Но в данном случае, проблема не в жадности работодателей, а в отсутствии безопасности и сохранности собственного бизнеса. Условие сохранения заработной платы работникам невозможно обеспечить при массовом уменьшении валовой выручки и отсутствии деятельности как таковой, — отмечает сенатор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *