Журналистов задерживали и избивали во время их работы на протестных акциях 23 января

Массовые задержания работающих на протестных акциях журналистов давно стали в нашей стране недоброй традицией. В этой связи сами задержания, случившиеся 23 января, сильного удивления не вызывают, однако масштабы репрессий против представителей прессы впечатлили.

Атаки на журналистов зафиксированы по всей стране. Причем полиция не ограничивалась только задержаниями – были и избиения, и угрозы, и отключение от эфира, изъятие и повреждение аппаратуры, другие способы давления.

Началась всероссийская акция в Хабаровске – там полиция задержала корреспондентов RusNews Сергея Плотникова и Даниила Куликова. В Благовещенске задержан журналист Андрей Афанасьев, в Красноярске – корреспондент ТВК Виталий Поляков, в Кемерово – блогер Михаил Алферов, в Новосибирске – журналист ИА «Главные события» Евгений Бондаревский, в Екатеринбурге – фотограф портала 66.RU Алексей Школа.

Шеф-редактора радиостанции «Эхо Москвы в Уфе» Руслана Валиева задержали в Уфе, то же самое случилось с корреспондентом телеканала «Вся Уфа».

В Казани задержаны редактор «Казанского репортера» Антон Райхштат, журналисты ИА «Татар-информ», корреспонденты и операторы телеканала «Эфир», изданий Progorod, Kazanfirst, «Казанский репортер». В Саратове – журналист «Красной Москвы» Илья Матушкин, у которого в отделе полиции изъяли телефон и почему-то – шнурки. В Самаре в автозак были посажены корреспонденты телеканала «Дождь» Гор Мелконян и Сергей Лейбград, в Чебоксарах – журналист Дарья Комарова. «Еду в автозаке, нас направляют в отдел полиции номер два, несмотря на то, что я показала редакционное задание, сотрудники полиции объяснили, что акция не согласована, и в связи с этим я была задержана. Отобрали камеру, обещают вернуть, – сообщила она.

В Пскове задержали корреспондента издания «Псковская губерния» Владимира Капустинского, в Петрозаводске – корреспондента «МК» в Карелии» Дениса Погребного, в Воронеже – журналиста Павла Сычева, сотрудничающего с изданием Sota.Vision, в Курске – Надежду Сургину из «Секунды» и Юлию Кельину из «Края». Сургина сообщила коллегам: «Едем в отдел. Сотрудники применили силу. Швырнули на пол и запихивали, пока дверь не закрылась».

В Махачкале внимания полиции привлекли Мурад Мурадов из «Кавказского узла» и Инна Хатукаева из «Черновика», в Сочи – спецкор «Новой газеты» Елены Костюченко, но ее сразу выгнали из отдела полиции, как только она начала составлять список задержанных.

Но наиболее масштабные репрессии развернулись в Москве и Санкт-Петербурге. Здесь с журналистами обращались очень жестко. Хотя в пресс-службе ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти заявляли, что готовы «сотрудничать» и контролировать действия полиции в отношении журналистов на массовой акции, но объяснить причину задержания журналистов не могли.

Более того, в ряде случаев пресс-секретарь управления МВД по Петербургу Вячеслав Степченко пытался что-то предпринять, но удачными эти попытки назвать нельзя. Когда несколько раз ударили дубинкой и задержали корреспондента «Эха Москвы» в Петербурге» Арсения Веснина, который работал в прямом эфире, имея аккредитацию и опознавательный знак «пресса», Вячеслав Степченко пообещал, что «задержанного Арсения Веснина сейчас выпустят из автобуса». Тем не менее, Арсения Веснина отвезли в 35 отдел полиции. Похожий случай произошел и с журналистом издания The Insider Верой Рябицкой, которую избили при задержании и «тащили за волосы в автозак» – несмотря на обещания Вячеслава Степченко «решить вопрос еще на этапе автозака», ее отвезли в полицейский участок.

Кроме Веснина и Рябицкой, в Санкт-Петербурге задержали корреспондента «Медиазоны» Давида Френкеля (он был в жилете для прессы, с пресс-картой и аккредитацией), специальный корреспондент «Медузы» Александра Сивцова (находилась на митинге по редакционному заданию, при себе имела пресс-карту), корреспондент «Коммерсанта» Олег Дилимбетов (его увели его в автозак «для проверки документов», после чего увезли в отдел). Также были задержаны редактор TJournal Сергей Звезда, корреспондент «Дождя» Эдуард Бурмистров, журналист 47news Виктор Смирнов, журналисты «Тардиграды»‎ Андрей Макашев и Иван Петров, сотрудница медиапроекта «Русская планета» Анастасия Красильникова, корреспондент «Коммерсанта» Марина Царева – ее отпустили из автозака, поскольку в нем закончились места.

Также задержаны корреспондент издания «Невские новости» Кирилл Конторщиков, корреспондент RTVI Михаил Шептун, журналисты Sota.Vision Петр Иванов и Анастасия Карпина, редактор telegram-канала «Объектив Реалий» Ян Кутин и редактор telegram-канала «ПЬЯТNIЦА» Вероника Самусик и сотрудники издания «Объектив реалий». Кроме того, была попытка задержать одну из съемочных групп телеканала «Санкт-Петербург», но, изучив пресс-карты, сотрудники полиции отпустили журналистов.

Наконец, в Москве сотрудник ОМОНа избил специального корреспондента «Медузы» Кристину Сафонову, которая работала по заданию редакции в жилете «пресса»; также от ОМОНа пострадала корреспондент «Новой газеты» Елизавета Кирпанова – как она сказала радиостанции «Эхо Москвы», сотрудники ее избивали дубинками, несмотря на ее жилет прессы и редакционное задание. Дубинкой по ногам получила журналист «Проекта» Галина Сахаревич, корреспондента издания Avtozak LIVE Никиту Ступина ударили по голове дубинкой и применили против него электрошокер. А корреспондента VTimes Екатерина Гробман рассказала: «Меня задержали при выходе на бульвар. Там начали кого-то избивать, я снимала и попалась. Я начала кричать, что я журналист, они посмотрели редакционное задание и отпустили. Мне прилетело по плечу. Спасибо, что прислушались, дали показать документы».

Среди задержанных оказались фотокорреспондент «Sota.Vision» Василий Ворона, главный редактор издания «Важные истории» Роман Анин, фотограф и блогер Илья Варламов – последнего быстро отпустили после проверки документов.

Но задержаниями журналистов и нападениями на них дело не кончилось. Так, в Москве в квартиру на Пушкинской площади, где находились транслировавшие акцию сотрудники телеканала «Дождь», пришли полицейские и выключили электричество. Затем они забрали паспорт у журналиста телеканала Алексея Коростелева, заявив, что он поддельный, а самого Коростелева отвезли в отдел полиции «для удостоверения личности».

Корреспонденту «Новой газеты» Виктории Одиссоновой сотрудник ОМОН сломал объектив фотоаппарата, журналиста «Царьграда» облили краской – в толпе был провокатор, который ставил метки краской на полиции и журналистах.

Ну, а в Хабаровске под дверью журналиста «Просто газеты» Татьяны Хлестуновой с утра дежурил сотрудник полиции. Он угрожал ей задержанием в случае выхода из дома…

Остается добавить, что жилеты с надписью «пресса», предъявленные редакционные задания, пресс-карты и журналистские удостоверения в очередной раз практически не сработали – да, было несколько случаев, когда полицейские отпускали представителей прессы после проверки документов, но это, скорее, исключение из правил, при которых в общении с правоохранителями никакие бумаги не помогают.

Есть ощущение, что правоохранителями установлен рекорд – очень трудно вспомнить, когда в России случалось столько задержаний за один день.

Борис Тимошенко, служба информации ФЗГ