Заявление Центра защиты прав СМИ и Фонда защиты гласности

16 апреля 2018
Технологии

Вечером 12 апреля в Екатеринбурге неизвестные напали на главного редактора «Областной газеты» Дмитрия Полянина. Его подстерегли у подъезда дома, напали сзади и избили железной арматурой.

Коллеги Дмитрия уверены, что нападение связано с его профессиональной деятельностью: «Областная газета» регулярно публиковала расследования по «коммунальным войнам» в Екатеринбурге.

Мы давно и хорошо знаем Дмитрия – профессионала с многолетним стажем, в прошлом – главу отделения Союза журналистов России в Свердловской области. Мы обязательно обратимся с отдельным заявлением в правоохранительные органы региона, чтобы дело не спустили на тормозах, как это регулярно случается с преступлениями против журналистов.

Сейчас мы делаем это заявление в атмосфере участившихся случаев насилия в отношении журналистов и сформировавшегося климата безнаказанности. Уже известно, что травмы, которые получил Дмитрий, не угрожают его жизни. Слава богу, что так. Но это не значит, что можно выдохнуть и спокойно забыть об инциденте.

Нападений на журналистов в России снова стало много. Монтировка, арматура и кастеты снова, как в 90-е, становятся «аргументом» в полемике со СМИ. По статистике базы данных Фонда защиты гласности «Россия: медиаконфликты», в последние пять лет в нашей стране ежегодно на журналистов совершают более 50 нападений.

Мы уверены, что это – результат атмосферы безнаказанности преступников. В России правоохранительные органы до сих пор не научились расследовать нападения на журналистов, совершенные из-за их профессиональной деятельности. Уголовные дела по избиениям или даже убийствам сотрудников СМИ очень редко доходят до суда. Чаще всего они закрываются на этапе следствия. Иногда даже и совсем не возбуждаются, особенно по фактам воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов. В редчайших случаях находят и осуждают исполнителей преступлений и практически никогда – заказчиков. Это и провоцирует новые нападения на журналистов.

Сотни закрытых уголовных дел, нераскрытых преступлений против журналистов, бездействие и безразличие правоохранителей – вот что дает повод для новых нападений и убийств сотрудников СМИ и это становится предметом серьезного беспокойства как для журналистского сообщества в России, так и за ее пределами. Мы искренне надеемся, что дело о нападении на Дмитрия Полянина не станет в их ряд. По крайней мере, мы, его друзья и коллеги, приложим к этому все усилия.

Директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова
Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов

Общество

Как обжаловать штраф от ГИБДД

Штрафы, зафиксированные сотрудниками ГИБДД или специальными камерами не всегда законны. Виной тому человеческий фактор, несовершенство…

Общество

Для школьников Москвы стал доступен проект «ВРаботе»

Проект по трудоустройству молодежи в Москве «ВРаботе» создан в помощь школьникам и студентам, занятым поисками…

Общество

Столичные школьники примут участие в конкурсе по ИТ и радиоэлектронике

Объявлено начало регистрации участников конкурсов «Радио-Поиск» (радиоэлектроника) и «Поиск-НИТ» (информационные технологии), к участию в которых…