Заявление Центра защиты прав СМИ и Фонда защиты гласности

Вечером 12 апреля в Екатеринбурге неизвестные напали на главного редактора «Областной газеты» Дмитрия Полянина. Его подстерегли у подъезда дома, напали сзади и избили железной арматурой.

Коллеги Дмитрия уверены, что нападение связано с его профессиональной деятельностью: «Областная газета» регулярно публиковала расследования по «коммунальным войнам» в Екатеринбурге.

Мы давно и хорошо знаем Дмитрия – профессионала с многолетним стажем, в прошлом – главу отделения Союза журналистов России в Свердловской области. Мы обязательно обратимся с отдельным заявлением в правоохранительные органы региона, чтобы дело не спустили на тормозах, как это регулярно случается с преступлениями против журналистов.

Сейчас мы делаем это заявление в атмосфере участившихся случаев насилия в отношении журналистов и сформировавшегося климата безнаказанности. Уже известно, что травмы, которые получил Дмитрий, не угрожают его жизни. Слава богу, что так. Но это не значит, что можно выдохнуть и спокойно забыть об инциденте.

Нападений на журналистов в России снова стало много. Монтировка, арматура и кастеты снова, как в 90-е, становятся «аргументом» в полемике со СМИ. По статистике базы данных Фонда защиты гласности «Россия: медиаконфликты», в последние пять лет в нашей стране ежегодно на журналистов совершают более 50 нападений.

Мы уверены, что это – результат атмосферы безнаказанности преступников. В России правоохранительные органы до сих пор не научились расследовать нападения на журналистов, совершенные из-за их профессиональной деятельности. Уголовные дела по избиениям или даже убийствам сотрудников СМИ очень редко доходят до суда. Чаще всего они закрываются на этапе следствия. Иногда даже и совсем не возбуждаются, особенно по фактам воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов. В редчайших случаях находят и осуждают исполнителей преступлений и практически никогда – заказчиков. Это и провоцирует новые нападения на журналистов.

Сотни закрытых уголовных дел, нераскрытых преступлений против журналистов, бездействие и безразличие правоохранителей – вот что дает повод для новых нападений и убийств сотрудников СМИ и это становится предметом серьезного беспокойства как для журналистского сообщества в России, так и за ее пределами. Мы искренне надеемся, что дело о нападении на Дмитрия Полянина не станет в их ряд. По крайней мере, мы, его друзья и коллеги, приложим к этому все усилия.

Директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова
Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *