Заявление членов СПЧ по итогам акции протеста 26 марта 2017 года.

О митингах и демонстрациях в ряде городов Российской Федерации 26 марта 2017 г.

Члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека считают необходимым дать оценку событиям, связанным с проведением 26 марта 2017 г. в нескольких городах России публичных мероприятий, объединенных темой борьбы с коррупцией.

Прежде всего, важно отметить, что инициативные группы по проведению митингов и шествий в подавляющем большинстве случаев получили немотивированные отказы в их проведении. В частности, в Москве инициативной группе было отказано в проведении мероприятия на Тверской улице.

Но эта практика немотивированных отказов в проведении публичного мероприятия (точнее отказов с разнообразными надуманными предлогами), получившая самое широкое распространение в последние годы, в реальности, не обусловлена ничем кроме политической пристрастности и нежелания предоставлять равные политические возможности оппонентам.

Ведь если говорить о Москве, то за последние годы правом проведения шествий по главной улице города пользовались и политическая партия, имеющая большинство мест в Государственной Думе, и Федерация независимых профсоюзов, и другие организации.

Практика политически пристрастных отказов гражданам в реализации одного из их важнейших прав чревата серьезными последствиями. Чиновники, злоупотребляющие своими полномочиями при согласовании публичных акций, должны нести ответственность за эту недальновидную политику, фактически, сталкивающую граждан, пользующихся своим конституционными правом, и сотрудников полиции, исполняющих приказ.

Как следует из правовой позиции, сформулированной Конституционным Судом Российской Федерации в Определении от 2 апреля 2009 года N 484-О-П, понятие «согласование проведения публичного мероприятия с органом публичной власти» — по своему конституционно-правовому смыслу — не предполагает, что орган публичной власти может по своему усмотрению запретить проведение публичного мероприятия или изменить его цели, место, время или форму; он вправе лишь предложить изменить место и (или) время его проведения, причем такое предложение должно быть мотивированным.

Если же орган публичной власти не предлагает альтернативные варианты места проведения публичной акции, то он нарушает закон — именно этот орган, а не граждане, вышедшие на несогласованный митинг.

26 марта 2017 г. действия полиции — вынужденной исполнять приказ и действовать против мирных участников мероприятия, совсем не мирными средствами — никак нельзя признать корректными. Судя по многочисленным свидетельствам очевидцев и видеозаписям, в подавляющем большинстве случаев задержанными оказывались люди, которые не вели себя агрессивно, и не совершали каких-либо действий, угрожавших общественному порядку. Чаще всего единственным поводом для задержания было попадание в поле зрения сотрудников полиции — на всем протяжении Тверской улицы, и в частности, на Пушкинской площади. В ряде случаев задержанные были избиты. В Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Владивостоке и других городах количество задержанных превысило тысячу человек. Такого еще не было в последние десятилетия.

В то же время, должны быть тщательно расследованы обстоятельства нападения на сотрудника полиции, получившего травмы, в результате которых он потерял сознание.

Нам ни в коем случае нельзя приближаться к этой роковой черте. Власти, как местные, так и федеральные должны отдавать себе отчет в том, что мы стоим на пороге тяжелого гражданского конфликта. И им не следует успокаивать себя удобными данными социологических опросов. Вероятно, такой самоуспокоенности не должна способствовать и текущая экономическая ситуация.

Важнейшее средство предотвращение конфронтации — политический диалог. Необходимо также, чтобы выборы были выборами, а не дорогостоящей игрой с фальсификациями и заранее известным результатом.
Если же власть выберет силовой вариант ответа на протест, это будет означать, что граждане России, фактически, лишатся важнейших политических прав, при том, что их социально-экономические права также не выглядят защищенными.

Это значит, что Россия в полном смысле этого слова станет полицейским государством. Но у такого государства нет перспективы — как показал опыт десятков стран, в том числе и наш собственный опыт.

Члены Совета:

Светлана Айвазова
Лев Амбиндер
Александр Верховский
Елена Масюк
Николай Сванидзе
Леонид Никитинский
Анита Соболева
Игорь Каляпин
Сергей Кривенко
Элла Полякова
Леонид Парфенов
Станислав Кучер
Максим Шевченко
Андрей Юров
Ирина Хакамада
Илья Шаблинский
Лилия Шибанова
Людмила Алексеева
Евгений Ясин
Сергей Цыпленков

Заявление членов СПЧ по итогам акции протеста 26 марта 2017 года.: 7 комментариев

  1. Если СПЧ считает, что органы публичной власти (самоуправления) нарушили закон, то именно СПЧ ОБЯЗАН привлечь нарушителей к ответственности. Если СПЧ хочет самоустраниться, то такой он стране не нужен.

    1. Ну в данной ситуации то что заявили о своей честной позиции и то хорошо.

  2. А будут ли приняты какие-либо решения против мэров городов где не разрешили провести мирные митинги против коррупции а натравили на них полицию? Ведь в принципе они создали у нас сейчас проблему с правами людей так что заговорили об этом за рубежом.Наказаны тогда должны быть и они.

  3. Господа огромная благодарность за это заявление. Не замечать, что происходит в стране и молчать наверное уже преступно.

  4. Граждане имеют неотъемлемое право на митинги и демонстрации в любом удобном для себя месте и в любое удобное для себя время.

    Единственное, что должны сделать граждане, это заранее уведомить местные органы управления для того, чтобы эти органы управления предупредили всех заинтересованных лиц и все заинтересованные организации, что в таком-то месте и в такое-то время будет проводиться такое- то мероприятие.

    Обязанность любых органов управления содействовать гражданам в осуществлении их неотъемлемого права выражать своё мнение и доносить это мнение до всех членов общества.

    Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, если он хочет соответствовать своему названию, обязан ставить вопрос перед гарантом конституции — президентом о нарушении права граждан на митинги и демонстрации и требовать от президента принять меры против местных органов управления, нарушивших право граждан, а не сочинять безъадресные заявления.

    1. Новость от 27 марта: Глава СПЧ Михаил Федотов вместе с членом Совета Кириллом Кабановым сегодня посетили в госпитале прапорщика московской полиции, пострадавшего в ходе проведения несанкционированной акции в Москве.
      Сколько ОВД посетили члены СПЧ?
      Дела важнее слов.

  5. Господа, если народ выходит на мирные митинги против коррупции то чем занято правительство, почему общество должно указывать власти, что и почем. Вероятно власть не осознает свою роль в государственности, это очень опасный инцидент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *