Заметит ли Кремль траурные протесты

После президентских выборов властям в принципе уже не с кем бороться

Пожар в Кемерове вызвал волну стихийных уличных акций. В десятках городов по всей стране они были траурными. Впрочем, в Москве, ряде других мест, а также в самом Кемерове были выдвинуты и политические претензии к власти. Эксперты уверены, что на вариант своего рода ползучей «Болотной площади» Кремль уже готовит ответную реакцию. Например, можно ожидать ужесточения закона о митингах.

Россияне почтили память погибших в ТЦ «Зимняя вишня» детей и взрослых в десятках городов страны. К импровизированным мемориалам приносили цветы, свечи и детские игрушки. Помимо Кемерова, где тысячи людей вышли на центральную площадь города с требованием отставки губернатора Амана Тулеева и правды о числе погибших, наиболее массовые акции прошли в Москве и Санкт-Петербурге.

В столице площадок для выражения скорби оказалось две: Манежная площадь, куда предложил выходить глава Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков, и Пушкинская площадь, которую местом сбора объявила оппозиция.

На Пушкинской к траурным лозунгам прибавились и политические. Люди скандировали: «Правду!», «Кемерово, мы с тобой!», звучали призывы к отставке президента Владимира Путина и губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. На площади были замечены такие оппозиционные лидеры, как Алексей Навальный и Григорий Явлинский, а также ряд других политиков и активистов. Полиция в не согласованную с властями акцию не вмешалась.

Однако, по мнению экспертов, некоторая растерянность властей – это состояние временное, а может быть, кажущееся. Нагляднее всего это демонстрирует руководство Кемеровской области, глава которой уже второй день подряд заявляет о внешних силах, стоящих за митингом протеста. Первый вице-губернатор Владимир Чернов вообще назвал этот митинг, который длился 11 часов, спланированной акцией, направленной на дискредитацию структур власти. Он похвалил Тулеева за то, что тот проигнорировал данную акцию.

Пресекать такого рода комментарии в Кремле, похоже, не намерены – пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, например, отказался дать оценку высказываниям кемеровских властей.

Политолог Аббас Галлямов заметил, что события последних двух дней, похоже, в конечном счете все-таки были восприняты властями как «микро-Болотная». «Есть риск, что в ответ власть включит традиционные механизмы «антимайданного реагирования», включающие в себя обвинения всех недовольных в работе на ЦРУ, новые полномочия силовикам и т.д. и т.п. В результате атмосфера в обществе опять сгустится – и о «внутренней разрядке» можно будет забыть», – считает эксперт.

Данные меры, которые отбросят страну еще на несколько лет назад, эксперт определил как неадекватные имеющейся ситуации. «Даже если в Кемерове или на Пушкинской звучали политические требования, они, очевидно, были спорадическими и не задавали повестки. Это не «Болотная», здесь нет политики. Люди просто в шоке. К сожалению, этим сейчас пытается воспользоваться ряд лиц, которые хотят убедить «коллективного Путина» в том, что за всем «этим» стоит Навальный, а потому все «это» надо закатывать в асфальт», – подчеркнул Галлямов. По его словам, никто не ставит под сомнение итоги выборов, никто не сомневается в реальности путинского большинства. «Даже на Тулеева согласны – оставьте все как есть. Не спускайте лишь с цепи «шейниных» и иже с ними. Пусть продолжается нормализация», – пояснил эксперт.

По мнению президента Российской ассоциации политических консультантов Алексея Куртова, сейчас ситуация в стране абсолютно иная, нежели была до президентских выборов. После получения Путиным 76% голосов он воспринимается людьми как лично ответственный за все происходящее. Видимо, это понимание есть и в Кремле – и именно им был вызван и приезд президента в Кемерово, и объявление общенационального траура – ведь как раз этого и ждали граждане. «Если до выборов ему было с кем бороться, то сейчас надо просто бережнее относиться к людям. Слова Тулеева и его замов про внешние силы, дестабилизирующие ситуацию, смотрятся абсолютно неуместно, – подчеркнул Куртов. – Хотя бы потому, что участники митинга в Кемерове в большинстве своем, очевидно, голосовали за Путина и ждут от властей совсем иной реакции. Есть признаки того, что Путин это понял».

Однако, предупредил эксперт, Кремль крайне не любит идти на поводу у толпы – и сейчас, похоже, есть опасность наступления реакции. «Видимо, начнутся изменения в законодательстве, чтобы люди больше не могли собираться вместе, как в Кемерове или ранее в Волоколамске, чтобы сделать невозможными любые попытки выхода граждан на протесты, если власти о них заранее не в курсе», – предположил Куртов.

Алексей Горбачев
Политический обозреватель «Независимой газеты»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *