Заглушить голос

В середине декабря Роскомнадзор по требованию Генеральной прокуратуры РФ заблокировал сайты, связанные с основателем движения «Открытая Россия» и бывшим главой компании ЮКОС Михаилом Ходорковским: khodorkovsky.ru, «Открытый университет» (openuni.io), «Вместо Путина» (vmestoputina.ru), «Открытая Россия» (openrussia.org), «Команда Открытой России» (or.team) и другие. Впоследствии блокировке подверглись и группы «Открытой России» в некоторых социальных сетях, например, в сети «Одноклассники». Сотрудники правоохранительных органов требуют от администрации соцсетей удалить связанные с Ходорковским аккаунты в Twitter и в YouTube. Причиной названы якобы содержащиеся на сайте «Открытой России» материалы с призывами к экстремизму. Сам Михаил Ходорковский назвал это решение незаконным. Вчера стало известно об открытии нового сайта, принадлежащего Ходорковскому как частному лицу — mbk.media, куда «переехала» в полном составе редакции «Открытой России».

Первой реакция, которую вызвает вся эта ситуация — чувство недоумения. Неужели слово Ходорковского, прочитанное или услышанное российскими гражданами, столь опасно для властей России, что необходимо в срочном порядке уберечь от него все глаза и уши? О каких законах РФ (праведных или неправедных) вообще может идти речь, если заблокированы все сайты МБХ, а не только тот, который Генеральная прокуратура сочла «экстремистским»? Любая санкция по логике вещей должна быть точечной и осуществляться по судебному решению. Массовая же «бомбардировка» оппозиционных или просто неподконтрольных власти средств массовой информации по определению не может соответствовать никаким законам, гарантирующим свободу слова, право на доступ к информации и на ее распространение. Похоже, Россия нарушает собственные же законы — в том числе принятые в последние годы и критикуемые оппозицией. Складывается устойчивое впечатление, что мы живем вне правового поля вообще. Может быть, Михаил Ходорковский становится вслед за Алексеем Навальным «Тем-Кого-Нельзя-Называть» – по меньшей мере на официальном уровне?

Все масштабнее разворачивается атака государства на независимые средства массовой информации. Эта атака началась не вчера и даже не позавчера, а, пожалуй, с захвата «старого» НТВ. В 2014 году эта атака перешла на качественно новый уровень. Тогда были полностью и бессрочно заблокированы на весьма расплывчато сформулированных основаниях популярные независимые информационные ресурсы – grani.ru, ej.ru и kasparov.ru. С годами этот перечень ширился. Сайты, связанные с Михаилом Ходорковским – опасаюсь, не последние в списке. Роскомнадзор уже предупредил о возможной блокировке интернет-ресурсов, содержащих гиперссылки на сайты «нежелательных» организаций. Касается ли это личных страниц блогеров в тех же «ВКонтакте», в Facebook? Примеров посадок за перепосты в практике российских следственных и судебных органов становится все больше.

Дело не столько в Ходорковском, сколько в нашей свободе

Под следующий удар, весьма вероятно, помимо «нежелательных» организаций, могут попасть «иностранные агенты». Очевидно, что блокировка становится важным инструментом интернет-регулирования в России, принимаемые о ней решения не правовые, а политические, поскольку заглушаются голоса, которые пытаются высказывать точки зрения, отличные от государственных. За несколько лет, прошедших с тех пор, как Роскомнадзор начал блокировать сетевые ресурсы, пользователи научились технически обойти эти препятствия, однако сегодня под запрет попали уже и анонимайзеры.

Чего можно ожидать дальше? Арестов журналистов, пишущих для запрещенных ресурсов? Арестов пользователей, эти тексты читающих? Логика действующего сейчас в России политического режима именно такова – усиливать репрессии против независимых средств массовой информации.

Полагаю, общество имеет моральное и, главное, законное право не оставаться индифферентным, когда его на не объясненных четко основаниях лишают доступа к СМИ, где можно было получить достоверную информацию о происходящем в стране. У граждан разные возможности реагировать, но, уверена, любой пользователь может по меньшей мере публично выразить поддержку заблокированным независимым интернет-ресурсам и потребовать от Роскомнадзора и Генпрокуратуры их разблокировки. Ведь дело не столько в Ходорковском, сколько в нашей свободе.

Вера Васильева – независимый журналист

Высказанные в рубрике «Блоги» мнения могут не отражать точку зрения редакции​

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *