«Вы можете не давать объяснений, указав, что с протоколом не согласны…»

Правозащитники подготовили памятку для подростков, как вести себя при задержаниях

Российская правозащитная организация «Общественный вердикт» по следам массовых задержаний после митингов 26 марта подготовила памятку для подростков и их родителей. В памятке собраны подготовленные юристами ответы на вопросы, которые после митингов, люди часто задавали в социальных сетях.

Так, в памятке указано, что административная ответственность по российским законам наступает с 16 лет. Административное дело ведет комиссия по делам несовершеннолетних (КДН). Когда материал по делу собран, она передает его в суд для рассмотрения. Решение о наказании принимает суд, а не КДН.

Если сотрудник полиции настойчиво звонит или пишет смс несовершеннолетнему о необходимости явиться в отдел полиции, юристы рекомендуют переадресовать его на родителей или законных представителей несовершеннолетнего. Если сотрудник будет настойчив и продолжит беспокоить подростка, то нужно написать жалобу начальнику отдела полиции и в отдел собственной безопасности округа.

Юристы указывают также, на что нужно обращать внимание при составлении протокола об административном правонарушении. Так, сотрудники полиции должны разъяснить права и обязанности, только после этого можно поставить подпись в соответствующей графе протокола. «Вы можете не давать объяснений, указав, что с протоколом не согласны, объяснения будете давать при рассмотрении дела. Но мы рекомендуем в протоколе все-таки свою версию событий изложить. На суде это будет сделать намного сложнее», — указывают юристы.

26 марта в Москве и множестве других городов России прошли акции протеста против коррупции, организованные штабами Алексея Навального. В большинстве случаев местные власти отказались согласовать митинги, а полиция задерживала участников, в частности, в столице были задержаны более 1 тыс. человек. Особенность прошедших акций протеста в том, что в них приняло участие множество молодежи: студентов и старшеклассников.