Возвращение ярлыков

7 декабря 2016
Технологии

7 декабря Тверской районный суд оштрафовал Международный Мемориал на 300 тысяч рублей

30 сентября 2016 года Министерство юстиции России по результатам проверки, проведенной в Международном Мемориале, сделало вывод, что Международный Мемориал является организацией, «выполняющей функции иностранного агента». Поскольку Международный Мемориал добровольно сам не внес себя в реестр организаций, выполняющих функции иностранных агентов, Министерство юстиции составило протокол о совершенном правонарушении и передало дело в Тверской суд г. Москвы.

7 декабря состоялось заседание Тверского суда по представлению Минюста. Как и ожидали многие, суд оштрафовал Международный Мемориал на 300 тысяч рублей за то, что организация не внесла себя добровольно в реестр организаций-иноагентов.

Между тем, еще 21 ноября Международный Мемориал подал иск к Министерству, требуя отменить его решение о включении организации в реестр иноагентов. Судебное заседание по этому иску Мемориала назначено на 16 декабря в Замоскворецком суде г. Москвы.

В этой ситуации решение от 7 декабря Тверского суда, который не стал дожидаться разбирательства дела по существу, а сразу вынес решение о том, что Мемориал совершил правонарушение и должен поэтому платить штраф, выглядит особенно странно. Теперь Мемориал должен вести две судебные линии. Мы будем опротестовывать решение Тверского суда о штрафе, и также надеемся на справедливое и беспристрастное рассмотрение нашего спора с Минюстом в Замоскворецком суде г. Москвы.

Напомним, что Мемориал — одна из старейших общественных организаций России, главной целью которой является увековечение памяти жертв политических репрессий. Напомним, что «иностранный агент» — это один из наиболее распространенных ярлыков в отношении «врагов народа» в сталинское время и в отношении инакомыслящих в более позднюю эпоху. Сегодня этот ярлык вернулся – и, как и в прежние времена, используется в политических целях без предъявления каких бы то ни было содержательных претензий к деятельности организаций, произвольно включаемых в реестр «организаций, выполняющих функции иностранного агента».

Суд поддержал чиновников Минюста, проигнорировав позицию Конституционного суда РФ, отметившего в своем решении №10-П от 8 апреля 2014 г., что «некоммерческая организация – для того чтобы быть признанной выполняющей функции иностранного агента – должна: быть российской некоммерческой организацией, что исключает отнесение к некоммерческим организациям, выполняющим функции иностранного агента, международных и иностранных организаций, включая их представительства (филиалы), открытые на территории Российской Федерации».

По мнению чиновников Минюста, Конституционный суд плохо сформулировал свою позицию, а на самом деле имел в виду только организации, созданные и зарегистрированные в иностранных государствах. Видимо, Минюст считает международные организации, созданные и зарегистрированные в России, не совсем настоящими.

Исполнительный директор
Международного общества «Мемориал»
Елена Жемкова

экономика

Ассоциация «Народный фермер» поддержала выдвижение Оксаны Лут на должность министра

Михаил Мишустин предложил новый состав правительства, который уже внесен на рассмотрение Госдумы РФ. Главой Министерства…

Общество

Нотариусы рассказали интересные случаи о детях и наследстве

Порой в нотариальных конторах становится явным то, что было тайной долгие годы, или открываются весьма…

Бизнес и финансы

Экосистема недвижимости М2: интерес россиян к технологии «Госключ» растет

Россияне стали чаще использовать усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП) «Госключ» для регистрации сделок с недвижимостью….