Возвращение ярлыков

7 декабря Тверской районный суд оштрафовал Международный Мемориал на 300 тысяч рублей

30 сентября 2016 года Министерство юстиции России по результатам проверки, проведенной в Международном Мемориале, сделало вывод, что Международный Мемориал является организацией, «выполняющей функции иностранного агента». Поскольку Международный Мемориал добровольно сам не внес себя в реестр организаций, выполняющих функции иностранных агентов, Министерство юстиции составило протокол о совершенном правонарушении и передало дело в Тверской суд г. Москвы.

7 декабря состоялось заседание Тверского суда по представлению Минюста. Как и ожидали многие, суд оштрафовал Международный Мемориал на 300 тысяч рублей за то, что организация не внесла себя добровольно в реестр организаций-иноагентов.

Между тем, еще 21 ноября Международный Мемориал подал иск к Министерству, требуя отменить его решение о включении организации в реестр иноагентов. Судебное заседание по этому иску Мемориала назначено на 16 декабря в Замоскворецком суде г. Москвы.

В этой ситуации решение от 7 декабря Тверского суда, который не стал дожидаться разбирательства дела по существу, а сразу вынес решение о том, что Мемориал совершил правонарушение и должен поэтому платить штраф, выглядит особенно странно. Теперь Мемориал должен вести две судебные линии. Мы будем опротестовывать решение Тверского суда о штрафе, и также надеемся на справедливое и беспристрастное рассмотрение нашего спора с Минюстом в Замоскворецком суде г. Москвы.

Напомним, что Мемориал — одна из старейших общественных организаций России, главной целью которой является увековечение памяти жертв политических репрессий. Напомним, что «иностранный агент» — это один из наиболее распространенных ярлыков в отношении «врагов народа» в сталинское время и в отношении инакомыслящих в более позднюю эпоху. Сегодня этот ярлык вернулся – и, как и в прежние времена, используется в политических целях без предъявления каких бы то ни было содержательных претензий к деятельности организаций, произвольно включаемых в реестр «организаций, выполняющих функции иностранного агента».

Суд поддержал чиновников Минюста, проигнорировав позицию Конституционного суда РФ, отметившего в своем решении №10-П от 8 апреля 2014 г., что «некоммерческая организация – для того чтобы быть признанной выполняющей функции иностранного агента – должна: быть российской некоммерческой организацией, что исключает отнесение к некоммерческим организациям, выполняющим функции иностранного агента, международных и иностранных организаций, включая их представительства (филиалы), открытые на территории Российской Федерации».

По мнению чиновников Минюста, Конституционный суд плохо сформулировал свою позицию, а на самом деле имел в виду только организации, созданные и зарегистрированные в иностранных государствах. Видимо, Минюст считает международные организации, созданные и зарегистрированные в России, не совсем настоящими.

Исполнительный директор
Международного общества «Мемориал»
Елена Жемкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *