«Власть уже не может не замечать коррупционных разоблачений»

Выступление Золотова — пусть своеобразное, но возвращение к публичной политике в России

Глава Росгвардии Виктор Золотов записал видеообращение к оппозиционеру Алексею Навальному, в конце которого вызвал оппонента на дуэль. Обращение — ответ на очередное расследование Фонда борьбы с коррупцией, в котором руководство Росгвардии обвинили в завышении цен при госзакупках питания для армии, а самого Золотова — в незаконном личном обогащении и владении сверхдорогой недвижимостью.

Спустя всего пару часов после обращения соцсети уже почти лопаются от мемов, шуток про дуэли и рассуждений о том, что Золотов, в отличие от президента Владимира Путина, назвал Навального по имени, и это едва ли не должно уравнять Навального с самим Путиным.

В эпоху постправды и поляризации общества обращение Золотова люди толкуют строго в соответствии со своими политическими взглядами. Для сторонников Навального это обращение неумного солдафона, для сторонников Путина — ироничное и сильное выступление. Иногда, читая отзывы, можно даже предположить, что Золотов умудрился записать два разных обращения, но нет.

Если отойти от прикладной конспирологии и поиска черных кошек в темноте, все же шаг Золотова выглядит неожиданно для российской политической традиции. До него в жанре видеообращения к Навальному в ответ на расследование выступал бизнесмен Алишер Усманов со знаменитым «тьфу на тебя, Алексей Навальный». Госслужащие высшего ранга подобного рода активности обычно, напротив, старательно избегают. Пояснения по расследованиям Навального вообще дают единицы.

При этом в своем обращении — и вот это уже совсем сенсация — Золотов признает открытым текстом: нарушения при госзакупках есть.

«Хочу вам сказать, что те органы, о которых вы говорили, скромно опускающие глаза в сторону, скромно отводящие глаза в сторону, — это органы контрразведки, военной прокуратуры, Счетная палата, служба собственной безопасности, другие органы — они как раз работают вместе с нами над выявлением коррупционных недостатков. А они у нас действительно есть, они существуют. И поэтому мы боремся с этим, выявляем этих людей и в зависимости от содеянного ими либо увольняем их, либо отдаем под суд. Вот так у нас обстоят дела», — заявил Золотов.

«Та ценовая составляющая, о которой вы говорили, — допустим, 40 рублей за сок, — говорит лишь о том, что это были недобросовестные поставщики и коррупционеры, которые вошли с ними в сговор, потому что за 40 рублей сока быть не может — там может быть вода или суррогат. Ну это, так сказать, начальный этап», — говорит Золотов, фактически признавая, пусть и частично, факты из расследования ФБК.

Обращение Золотова — это шаг из эпохи новейшей искренности, когда, с одной стороны, рейтинги власти летят вниз на крыльях пенсионной реформы, с другой стороны, проникновение интернета так велико, что игнорировать или заблокировать определенные вещи уже просто невозможно. Власть не может, как в блаженные годы сильного рубля, просто пройти мимо, залить самые крупные очаги протеста деньгами, положиться на новое шоу Владимира Соловьева или старое шоу Дмитрия Киселева и брезгливо поморщиться: мол, какой-то господин что-то там публикует, а мы со своей вершины его даже не видим. Вызов приходится принимать — отсюда и предложение Золотова о «дуэли» (не вполне ясно, впрочем, как дуэль согласуется с российским Уголовным кодексом, но, наверное, согласуют).

Интересно, что и Навальный, и, неожиданно, Золотов в этой истории выглядят как раз политиками. Нынешняя полемика — это самая настоящая публичная политика, от которой в России мы годами отвыкли. Интересно, что эта самая полемика и публичная политика происходят всего через пару дней после того, как «Единая Россия» получила чуть ли не худшие результаты с 2011 года на выборах, как раз не сумев дать достойный ответ на публичные вызовы времени и негативную повестку, во многом как раз положившись на телевизионную пропаганду о хорошей пенсионной реформе.

То, что «дуэль», причем физическую, Навальному предлагает именно Золотов, — символично. Ведь именно росгвардейцы стали в последние годы символом защиты власти, противостоя не менее символическим «школьникам Навального». И именно Росгвардия в минувшее воскресенье задерживала этих самых школьников, именно она и будет разгонять будущие протесты. В этом контексте явление Золотова, «капитана гвардейцев кардинала», оказывается логичным. Золотов — главный публичный оппонент Навального и главная публичная опора режима.

Напоследок упомянем и о самом слабом тезисе, высказанном Золотовым. Поговорим о Марбелье.

«… А теперь один из навальных по фамилии Порошенко делает себе запасную базу в Марбелье. У него все там — и бизнес, и имущество, недвижимость — все. Вот вы все такие», — говорит генерал.

Всего год назад, в рамках большого расследования испанской полиции по «русской мафии», был задержан президент ФК «Марбелья» Александр Гринберг. Этот российский бизнесмен обвиняется в отмывании денег и участии в преступном сообществе на территории России. И все бы ничего, но фигурантами дела «русской мафии» в Испании в разное время становились депутат Госдумы Владислав Резник, бывшие замруководители ФСКН и Следственного комитета. Представители городских риелторов «марбельского золотого треугольника» в разговорах с медиа неоднократно отмечали, что в элитнейшую недвижимость ценой в миллионы евро в последние годы вкладываются именно богатые россияне. В том же 2017 году в торговом центре Марбельи был замечен лояльный Кремлю сенатор Алексей Пушков, неоднократно там появлялись и другие представители властной «элиты».

Испанская Марбелья — это символическая столица темных российских денег и сверхпотребления. Именно эти явления и вызывают у простых российских граждан, которые теряют свои доходы и пенсии, желание идти на улицу.

Если бы те же российские телеведущие, российские провластные политики и прочие охранители уделяли бы больше внимания не Марбелье Порошенко, а Марбелье российской «элиты», а заодно и сами перестали бы там тусоваться, весьма возможно, не было бы и сегодняшнего символического противостояния Росгвардии и «школьников Навального». И тогда генералу Золотову нынешнее видеообращение не понадобилось бы вовсе.

Екатерина Винокурова

Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *