Владимир, Владимирович, Кадыров


В поисках российской «национальной идентичности» Путин открывает памятник киевскому князю Владимиру и помогает главе Чечни поддерживать «народное единство»

Зачем президенту России Владимиру Путину понадобился монумент Крестителю Киевской Руси в Москве. Кому нужен новый закон «О российской нации». Почему Чечне, в отличие от большинства других регионов, не страшен экономический кризис. Чем новый фильм о Николае II возмутил бывшего крымского прокурора Наталью Поклонскую. Как ФБР не дало умереть интриге в президентской гонке в США.

Владимиру от Владимира

В День народного единства 4 ноября на Боровицкой площади российский президент Владимир Путин, премьер Дмитрий Медведев, патриарх Кирилл «и другие официальные лица» открыли 16‑метровый памятник киевскому князю Владимиру Святославовичу.

Спущенные сверху инициативы по поиску национальной идентичности было решено не только отливать в бронзе и высекать в граните. На неделе российский «национальный лидер» поручил законодательно прописать, какой именно нацией он руководит последние 17 лет. На заседании Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, состоявшемся в Астрахани 31 октября, Путин назвал «хорошим предложением» инициативу разработать закон «О российской нации и управлении межэтническими отношениями». Закон примут в рамках реализации Стратегии государственной национальной политики РФ до 2025 года, утвержденной президентским указом в 2012 году. В 2013‑м Белый дом принял ФЦП «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России». В 2015‑м создано Федеральное агентство по делам национальностей. Не исключено, что в будущем термином «российская нация», который фигурирует в Стратегии, будет дополнено определение «многонациональный народ РФ», прописанное в Конституции.

Духовные заветы против «американской мечты»

Поддержал Путин и идею проведения Года единства российской нации. Однако эти и другие «ритуальные мероприятия» (наподобие высказанной на Совете идеи строительства «Дворца единства народов России»), корректировка терминов или перенос главного государственного праздника с 7 на 4 ноября вряд ли помогут искусственно создать некоего искомого властью «российского гражданина».

Президент в отсутствие внятных идеологических установок или какой-то «сверхидеи» продолжает формулировать предложения, направленные не на «внутреннюю повестку» (без которой в свое время вряд ли бы сложились такие общности, как «советский народ» или «американская нация»), а на противостояние. Рассказывая в этом году о том, что «одна из наших национальных идей – это патриотизм», он прямо противопоставил Россию и «американской мечте о машине и оплаченном кредите», и тем странам Запада, в которых «чувство патриотизма, национальной идентичности» утрачивается. На церемонии открытия памятника Владимиру президент, напомнив, что именно князь «заложил нравственные ценностные основы, которые определяют нашу жизнь и поныне», заявил, что «сегодня наш долг – вместе противостоять современным вызовам и угрозам, опираясь на духовные заветы, на бесценные традиции единства и согласия, идти вперед, обеспечивая преемственность нашей тысячелетней истории».

Аллах против Минфина

Но представление о «единении» у ряда лидеров «российской нации» весьма своеобразное. Так, глава одного из четырех (помимо Ингушетии, Крыма и Севастополя) самых дотационных регионов РФ Рамзан Кадыров остался крайне недоволен желанием Минфина из-за кризиса сократить поступление в республиканский бюджет федеральных денег, которые, как ранее говорил глава Чечни, он не знает, откуда берутся, предположив, что их «Аллах дает». «Мы с недоумением воспринимаем отдельные объяснения, что возможные сокращения касаются не только ЧР, а всех субъектов РФ, – сказал Кадыров. – Странно выглядят попытки применить к Чечне единые для всех регионов стандарты». Далее он вступил в заочную дискуссию по поводу урезания бюджета Чечни с пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым, и, видимо, это принесло свои плоды. На сайте Кремля появилось поручение Путина правительству рассмотреть возможность увеличения объема финансирования госпрограммы развития Северного Кавказа.

Поклонская против Учителя

На неделе подобных «нестыковок» было предостаточно. Бывшего прокурора Ленинградской области, обвиняемого в получении взятки, отпускают под подписку о невыезде по медицинским показаниям. Сидящего в сегежской колонии активиста Ильдара Дадина регулярно избивают и пытают, а приглашенные сотрудниками ФСИН «независимые врачи» и уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявляют об отсутствии у него телесных повреждений. Свердловский облсуд оставляет под арестом блогера, игравшего в Pokemon Go в храме. А «оскорбленных» на Руси уже столько, что Московский патриархат вынужден вставать на защиту Омского музыкального театра, осмелившегося на постановку рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда». Депутат Госдумы Наталья Поклонская отправляет запрос генпрокурору на фильм Алексея Учителя «Матильда» о Николае II и балерине Кшесинской на предмет «антироссийской и антирелигиозной провокации в сфере культуры». В Москве опечатывают офис Amnesty International якобы за то, что она не платила за аренду. А друг президента Геннадий Тимченко на непонятных основаниях живет в бывшей резиденции Хрущева на Воробьевых горах.

ФБР против Клинтон

Отчасти благодаря ФБР Дональду Трампу удалось сократить отставание от Хиллари Клинтон в президентской гонке в США. Бюро возобновило расследование использования Клинтон для официальной переписки личной почты после обнаружения новых писем. Их содержание дало основание ФБР поднять из архивов дело 2001–2005 годов, когда ее муж президент США Билл Клинтон подозревался в коррупции. За несколько часов до ухода из Белого дома он помиловал знакомого бизнесмена Марка Рича, который являлся спонсором политической карьеры супругов Клинтон. Хиллари назвала новые расследования ФБР «беспрецедентным» вмешательством в президентскую кампанию.

При этом ФБР не нашло политических связей Трампа с Россией. Расследование также подтвердило, что атаки хакеров на почту Демпартии не имели целью поддержать кампанию Трампа, а были направлены против «целостности политической системы» США. В результате опрос Washington Post и ABC News впервые за всю гонку показал превосходство Трампа на 1%. Впрочем, по сводным данным RealClearPolitics, соотношение 46,7% на 45% в пользу Клинтон.

Турция расширяется в Сирии

31 октября ливанское издание As Safir сообщило, что турецкие военные строят на севере Сирии, в районе Зияра военную базу для обучения боевиков сирийской оппозиции. Их планируется использовать для прорыва окружения в Алеппо. Положение у них остается тяжелым, несмотря на «гуманитарные паузы» и попытки наступления с применением, по утверждению Москвы, отравляющих веществ. Окруженные отказываются покидать город, ожидая помощи извне. 1 ноября в Москву приехал глава генштаба Турции Хулуси Акар, который вместе с коллегой Валерием Герасимовым обсудил ситуацию в Алеппо и иракском Мосуле. Минобороны РФ заявило, что стороны договорились о размежевании радикальных исламистов и умеренной оппозиции. Но глава МИД Турции Мевлют Чавуш-оглу отметил, что расхождения в этом вопросе по-прежнему остались. При этом он выразил желание лично принести вдове сбитого турецкими ВВС летчика Олега Пешкова извинения, которые она согласилась выслушать.

Брэкзиту закрыли выход
Высокий суд Великобритании обязал правительство страны получить разрешение парламента на выход из ЕС. Эксперты считают, что даже при том, что большинство парламентариев не согласны с результатами референдума, они вряд ли пойдут против них. Однако сама процедура по выходу может теперь значительно затянуться.
Между РФ и ЕС
В Молдавии 13 ноября состоится второй тур президентских выборов, в который вышли кандидат от Партии социалистов Игорь Додон (набравший 48%) и глава партии «Действие и солидарность» Майя Санду (38%). Первый ориентирован на Россию, вторая – на ЕС.
ВПК вместо РЖД
Экс-глава Службы внешней разведки Михаил Фрадков станет председателем совета директоров концерна «Алмаз-Антей» и возглавит Российский институт стратегических исследований. Ранее президент предлагал Фрадкову возглавить совет РЖД, однако глава «Ростеха» Сергей Чемезов официально попросил Путина назначить Фрадкова в «Алмаз-Антей».

Денис Ермаков
Глеб Иванов

Профиль
Профиль

Latest posts by Профиль (see all)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *