Верховный суд Татарстана обязал МВД РФ выплатить 250 тысяч рублей казанцу за пытки в полиции

30 ноября 2015 года, Казань — Полицейского приговорили к 3,5 годам лишения свободы. Еще пять правоохранителей привлекли к дисциплинарной ответственности.

Сегодня Верховный суд Татарстана оставил в силе сумму компенсации, назначенную судом первой инстанции жителю Казани за пытки в полиции.

МВД России обязано выплатить 250 тысяч рублей пострадавшему в счет компенсации морального вреда.

Об этом сообщает представитель истца, руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов.

В октябре 2014 года в Казани сотрудники патрульно-постовой службы задержали мужчину за административное правонарушение и доставили в стационарный пункт полиции, где поместили в камеру.

По данным следствия, на почве внезапно возникших неприязненных отношений сержант Разиль Каримов надел на мужчину наручники и, оттащив в коридор, нанес ему удары по животу руками и ногами.

В результате у 48-летнего потерпевшего диагностировали закрытую травму живота, осложненную разрывом тонкой кишки, закрытую травму грудной клетки, закрытый перелом четырех ребер, ссадины на лице и шее.

По итогам служебной проверки Разиля Каримова уволили за совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел. Пять полицейских были привлечены к дисциплинарной ответственности.

В феврале этого года Верховный суд Татарстана приговорил бывшего полицейского к 3,5 годам лишения свободы в колонии общего режима за превышение должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ).