Верховный суд рекомендовал смягчить штрафы за нарушение самоизоляции или заменить их предупреждением

Верховный суд РФ выпустил обзор судебной практики в связи с пандемией коронавируса, в котором призвал суды к более низким штрафам за нарушение самоизоляции или замене их на предупреждения. Использовать же статьи региональных КоАП для таких случаев, по мнению президиума ВС, не стоит вовсе. Обзор опубликован на сайте Верховного суда РФ.

В ВС отметили, что наказания должны отвечать требованиям пропорциональности, справедливости и соразмерности. Перемещения по причинам, не предусмотренным региональными указами о самоизоляции, следует расценивать как нарушение статьи о невыполнении правил поведения (ст. 20.6.1 КоАП), а не более строгой статьи о нарушении эпидемиологических правил (ст. 6.3 КоАП).

Депутат Госдумы и член комитета по законодательству Вячеслав Лысаков ранее обратил внимание, что в этих двух статьях федерального кодекса об административных правонарушениях не предусмотрено составление протоколов с помощью видеофиксации. Таким образом планы мэрии Москвы использовать камеры для штрафов за езду на автомобиле не имеют под собой законных оснований, пишет «Интерфакс».

Статья о невыполнении правил поведения предполагает штрафы от 1 до 30 тысяч рублей (по статье о нарушении эпидемиологических правил — от 15 до 40 тысяч), а также допускает предупреждение в качестве санкции. Ее же следует применять и для должностных лиц и предпринимателей. Штрафовать же по ст. 6.3 КоАП следует только тех, кому предписали соблюдать карантин. Между тем в Москве уже активно штрафуют не только простых жителей, но и бездомных. Получить в мэрии ответ на вопрос, как во время режима самоизоляции должны вести себя бездомные, не удалось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *