Vc.ru: Кремль потребовал от Прохорова продать РБК

Заместитель главы администрации президента России Алексей Громов потребовал от владельца группы «Онэксим», контролирующей РБК, продать холдинг, пишет vc.ru со ссылкой на источник, знакомый с деталями обсуждения сделки

Громов занимается в Кремле вопросами, связанными с телеканалами, радиостанциями, печатными СМИ и информационными агентствами, в том числе РБК, и хочет контролировать работу холдинга, рассказали источники. Его якобы не устраивает то, что РБК владеет Прохоров, а управляют бывшие сотрудники ТАССа.

В Кремле начали особенно активно давить на Прохорова после публикаций РБК о митингах 26 марта и «переформатировании ТВ», сказал источник. По его словам, в Кремле сочли статьи личным оскорблением. В АП уже якобы хотели получить контроль над холдингом с помощью иска на три миллиарда рублей от «Роснефти» по поводу публикации о главе компании Игоре Сечине, но потом отказались от этой идеи по непонятной причине.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ранее сказал газете «Ведомости», что в Кремле не вправе вмешиваться в судьбу РБК и что переговоры собственников — их личное дело. По данным издания, РБК могут продать примерно за 50 миллионов долларов.

Соруководитель редакции РБК Игорь Тросников объявил о продаже холдинга в ближайшее время, сообщили два собеседника vc.ru. Сам Тросников сказал BBC, что говорил только о возможной сделке.

Днем ранее сообщалось, что РБК могут продать владельцу энергохолдинга ЕСН Григорию Березкину и что сделку закроют до 1 мая. Березкин может привлечь к управлению холдингом замгендиректора группы «Румедиа» (контролирует радиостанцию Business FM) Алексея Абакумова. Сам Абакумов опроверг слухи о переговорах по вопросу работы в РБК.

РБК принадлежит Михаилу Прохорову с июля 2010 года. Весной 2016 года также сообщалось о переговорах по продаже РБК, но тогда сделка не состоялась. В мае того же года из редакции уволили главного редактора газеты РБК Максима Солюса, за ним ушли главный редактор РБК Роман Баданин, шеф-редактор Елизавета Осетинская и больше 20 журналистов.

Виктория Владимирова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *