В поисках утраченного доверия. Как разом снять вопросы граждан к государству?

Сословное государство уже сформировалось, остается просто признать этот факт

Девиз правления – обирай и властвуй, а слово эпохи – дефицит. Игра в реконструкцию советских радостей для всех, кто не успел пробраться к кормушке, пока, конечно, не вошла в финальную фазу. Вот когда в магазинах помимо пирамид из банок с «Завтраком туриста» ничего не останется – тогда и будем считать проект успешно завершенным. Кстати, боязно: целы ли технологии? Живы ли волшебники, знавшие тайну приготовления консервов «Завтрак туриста»? Вдруг вымерли уже те диковинные звери, из которых их изготовляли? Ну, видимо, скоро проверим, а пока главный государственный канал советует многодетным семьям тратить меньше воды и реже включать свет.

У власти – свой дефицит, такой, о котором несколько лет назад они там у себя в небесах даже и думать не могли. Дефицит доверия. Выборы в сентябре с провалами заслуженных единороссов и голосованием за любого человека без лица и мысли, лишь бы не за кандидата от начальства – как раз про это. Протесты против пенсионной реформы – тоже про это. Очередь из чиновников, рвущихся рассказать населению, что родина, то есть государство, то есть именно они, чиновники, населению ничего не должны – отчасти про это. Государственные люди смутно чувствуют, что от них вдруг начали чего-то требовать, понять не могут, как так вышло, нервничают, пугаются и начинают говорить откровенно. (Да, кстати, вот еще красивое советское слово – «очередь». Надо взять на заметку, будет скоро актуальным, наверное.)

Про это – знаменитый картель дуэлянта Золотова. Про это также история с британским гражданством и лондонской недвижимостью ведущего «Вестей недели» и заместителя директора ВГТРК, а также члена разнообразных общественных советов при силовых ведомствах Сергея Брилева. Совсем еще недавно на такие обвинения не обращали внимания. «Чушь, бумажки и компот!» – вот максимум, на который мог рассчитывать человек, задавший государственному человеку скользкий вопрос. Теперь не то – Золотов зовет очернителя на бой, друзья Брилева пишут в социальных сетях слезные посты о его кристальной честности, и даже пресс-секретарь президента вынужден комментировать происходящее. В своей манере, конечно, одновременно и лаконичной, и невнятной, но ведь вынужден.

Плевать на обвинения легко, когда понимаешь, что основная масса пасомых тебе (или твоему главному начальнику, это не так уж важно) все равно доверяет. А вот когда чувствуешь, что запас доверия исчерпан, приходится оправдываться.

Трогательная нервозность

И это неизбежная для ⁠государственных людей беда. ⁠Машину пропаганды, у руля ⁠которой просвещенные европейцы с заграничной недвижимостью и разноцветными паспортами, увлеченно ⁠проповедующие мракобесие людям, часто Европы вовсе не видевшим, нельзя ⁠просто взять и обезглавить. И чиновное воровство остановить нельзя. Коррупция – это и мощный стимул для государственных людей, и одновременно эффективный инструмент контроля. Любого человека, вовлеченного в процесс управления страной и на самом высоком, и на самом низком уровне, можно в любой момент посадить, если понадобится. Если, как говорят российские дипломаты, берега попутает и края перестанет видеть. Во-первых, это удобно. Во-вторых, они не умеют по-другому.

Устранить, таким образом, источники роста недоверия нельзя. Их устранение равно самоубийству, добровольному демонтажу системы, а явно ведь не для того все здесь затевалось. Значит, надо искать другие пути выхода из складывающейся неприятной ситуации. И мне кажется, помянутые выше чиновники, внезапно пораженные вирусом новой искренности, правильную дорогу уже наметили.

Можно снять еще сто сюжетов для Первого канала про то, что если щели в окнах конопатить мхом, удастся изрядно экономить на отоплении. Про то, что после 60 жизнь по-настоящему только начинается, а начинать лучше без денег, поскольку деньги развращают. Про то, что еще предки готовили кашу из топора, ели и нахваливали. Про то, что хороши также бывают перчатки, когда долго ношены. Только вот жевать тяжеловато, но нам ли бояться трудностей! И снимут, а некоторые, кажется, уже сняли. Но это едва ли поможет вернуть народное доверие.

Можно также ежедневно превращать какого-нибудь особо болтливого оппозиционера в сочную отбивную, как завещал великий Золотов. Это успокаивает нервы, конечно, но и это – мимо цели. Проблема наступившей эпохи в том, что скользкие вопросы государственным людям стали задавать не только болтливые оппозиционеры. И чем яростней реформы, чем больше сюжетов о пользе мха, тем больше станет таких вопрошающих. Технически и большинство превратить в отбивную – задача решаемая. Но кого тогда обирать?

Наш социальный лифт

Лучшая политика – честность. Сословное государство здесь практически уже сформировалось, остается просто признать этот факт. Дворянство мантии, которое из телевизора рассказывает нам об ужасах Европы, бедах Украины и питательности старых перчаток, не равно прочим смертным. Дворянство шпаги, торопливо доедающее краденую капусту, – тем более. Надо этот факт просто зафиксировать, сняв тем самым массу ненужных вопросов.

Но даже и сословному государству нужны социальные лифты. Вспомним опыт Петра Первого – великого государя, именем которого скоро, вероятно, назовут все аэропорты страны и которым часто восхищается государь нынешний. Наличие работающих социальных лифтов снижает накал противостояния в обществе, дает буйным неудачникам иллюзию шанса, а робких неудачников примиряет с действительностью.

Ну и потом, в рядах дворянства шпаги и дворянства мантии тоже ведь имеется естественная убыль. Один капусты переест, другого паспортами иностранными задавит, когда все разом из шкафа выпадут. Дети этих славных людей, закончившие лучшие вузы чудовищной Европы, а то и вовсе Сатанинских Штатов Америки, где, как не устают нам рассказывать их отцы, преподают в основном гомосексуализм и русофобию, не всегда рвутся возвращаться на родину, что после таких уроков, откровенно говоря, и не удивительно.

Ряды лучших надо пополнять, проводя честные конкурсы. Но «Лидеры России» – явно не про то. Какое творческое мышление, какие управленческие навыки? Посмотрите на реальных и успешных государственных управленцев. Чем меньше в них тяги к творчеству, тем безопаснее жить в нашей, и без того не самой комфортной стране. Будущих губернаторов, помнится, учили прыгать со скалы и ложиться под танк. На такое смотреть обывателю, конечно, приятно, но где пригодятся губернатору такие умения?

Честные и правильные конкурсы на замещение вакантных должностей должны выглядеть по-другому. Претендента на чиновничью должность следует, например, в час пик запускать в трамвай. Если вернется хотя бы с тремя чужими бумажниками и ни разу не попадется – можно начинать карьеру. А если по дороге еще и поколотит подростка или инвалида – тогда не просто карьеру, а карьеру в ведомстве дуэлянта Золотова.

В пропаганду на работу без второго гражданства, причем обязательно – гражданства страны-члена НАТО, вообще не брать. Раз у нас тут гибридная война, настоящий журналист должен иметь возможность вести репортажи прямо с передовой. Должен знать врага изнутри.

Ну и так далее.

Да, конечно, это все роста доверия не гарантирует. Так и не важно. Это вообще вопрос о доверии населения к государственным людям снимет. Одни будут, не ища нелепых оправданий, реализовывать свое право кормиться с холопов, другие хотя бы поймут, чего им вообще ждать. И чего они могут требовать.

Правильный ответ, кстати, простой – ничего. Об этом самые честные из чиновников теперь уже прямым текстом говорят, их стоит послушать.

Иван Давыдов
Публицист

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *