В Подмосковье людей загнали в городской округ с помощью Росгвардии
Публичные слушания в Томилине переросли в массовую драку

В среду, 7 декабря, в поселке Томилино Люберецкого района Московской области публичные слушания по поводу объединения всех поселений в один городской округ переросли в массовые беспорядки. Сначала власти пытались не пускать коренных томилинцев, которые были категорически против этой реформы, в зал. А когда люди, простояв на морозе два часа, все-таки прорвали кордон полиции, на подмогу вызвали Росгвардию.

«Это был какой-то кошмар, — вспоминает жительница Томилина Елена, которая была очевидцем событий. — Публичные слушания назначили на 19.00. Но люди стали собираться уже с пяти. Стояли на улице, на морозе, в здание гимназии №18, где должны были проходить слушания, их не пускали. На стариков было жалко смотреть, они вообще не понимали, что происходит. Вся их жизнь прошла в поселке, и вдруг хотят уничтожить малую родину! Да еще и высказать свое мнение не дают, права голоса лишают».

Действительно, «МК» уже писал, что областная административная реформа по преобразованию муниципальных районов в городские округа встретила самое яростное сопротивление именно в небольшом поселке Томилино.

Жители даже просили провести референдум по этому поводу, собирали подписи. Но Люберецкая прокуратура ответила, что данное мероприятие противозаконно. А свое мнение население сможет высказать на публичных слушаниях, которые пройдут 7 декабря. И вот день икс настал. Однако районное и областное начальство решило провести публичные слушания по своему сценарию. В актовый зал, где, собственно, и проходило совещание, заранее привезли бюджетников — из местных томилинцев были в основном директора школ и заведующие детсадов, которые, как правило, голосуют так, как им скажут, — они люди зависимые от власти и им есть что терять, а для массовости привезли на нескольких автобусах жителей поселка Октябрьский. Своих же местных в актовый зал никто пускать не собирался, под предлогом, что там уже полно народа. Для них отвели спортзал, где организовали телетрансляцию.

В конце концов людей с улицы запустили внутрь. Но когда они узнали, что к микрофону их не допустят, у многих не выдержали нервы. Одним пенсионерам стало плохо с сердцем, настолько их оскорбило отношение властей. «Мы что, скот, что нас загнали в этот зал и слова сказать не дают?» — плакала пожилая женщина.

«Знаете, я человек тертый, не сентиментальный, но, когда увидел этих плачущих стариков, которые прижимали на улице к окнам гимназии самодельные плакатики со словами «Мы против объединения», у меня самого сердце защемило. Зачем уж так через колено народ ломать?!» — возмущается коренной житель Томилина Борис Иванович.

Закончились публичные слушания и вовсе безобразно: люди от отчаяния бросились штурмовать двери и все-таки прорвались в актовый зал. Полиция пыталась сдержать напор толпы, но тщетно. Потом стражей порядка вообще повалили на пол. Пришлось вызывать подкрепление — Росгвардию. Кстати, любопытная деталь: мобильная связь в ходе слушаний не работала. Очевидно, кто-то заранее позаботился о «глушилках». Сразу, как только слушания объявили закрытыми, в этом же зале провели заседание совета депутатов. Народные избранники проголосовали за то, чтобы Томилино вошло в городской округ. На упреки жителей: как же вы могли нас предать, те отвечали: нас заставили буквально под дулом пистолета. Одна из депутатов призналась, что накануне ей позвонил по телефону неизвестный мужчина и пригрозил: «У тебя дом деревянный, помни об этом, когда будешь завтра голосовать!».

Елена Березина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.