В Перми приостановили дело о вырубке леса против местного отделения «Мемориала»

Полиция Перми приостановила уголовное дело о вырубке лесных насаждений (ч. 2 ст. 260 УК), по которому проходили обыски в офисе местного отделения правозащитной организации «Мемориал» и у его главы Роберта Латыпова.

Об этом в своем телеграм-канале сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Поводом для начала следственных действий стала очередная плановая экспедиция, которую в августе этого года провело пермское отделение общества «Мемориал» в Кудымкарском районе Пермского края. Ее цель — привести в порядок запущенное урочище в селе Галяшор, где захоронены репрессированные литовцы и поляки. В экспедиции приняли участие сотрудники и волонтеры «Мемориала», а также несколько граждан Литвы – потомки тех самых репрессированных. Накануне начала экспедиции Латыпов направил главе района Валерию Климову письмо, в котором предлагал содействие в поисковой экспедиции, но получил отказ.

Участники экспедиции убрали сухостой и скосили траву на кладбище. Но местные власти расценили это как «незаконную вырубку леса» и оценили «ущерб» в 82 тыс. рублей.

Против участников экспедиции было возбуждено уголовное дело о «незаконной рубке леса» (ст. 260 УК). Министерство природных ресурсов Пермского края выписало штрафы за «самовольное занятие лесных участков» (ст. 7.9. КоАП): 200 тыс. рублей пермскому «Мемориалу» и 50 тыс. рублей Роберту Латыпову. 31 октября, на следующий день после Дня памяти жертв политических репрессий, в офисе «Мемориала» и дома у Латыпова сотрудники МВД произвели обыски, в ходе которых были изъяты оргтехника и финансовые бумаги.

Дело о незаконной вырубке леса суд Кудымкара приостановил еще 11 декабря, но об этом стало известно лишь вчера. «С этим постановлением нас познакомили только вчера, потому что мой подзащитный (Роберт Латыпов) проходил по делу в качестве свидетеля, а не подозреваемого. Следователи не были обязаны ставить нас в известность об этом», — рассказала адвокат «Агоры» Анастасия Шардакова.

Дело приостановлено из-за окончания срока предварительного следствия и невозможности «установить лицо, причастное к совершению незаконной рубки лесных насаждений».

Ранее Кудымкарский городской суд отменил штрафы и закрыл административные дела против волонтеров из Литвы, которые вместе с пермским «Мемориалом» приводили в порядок запущенное урочище в селе Галяшор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *