В Нальчике безрукого инвалида обвинили в том, что он душил силовика «кистями обеих рук»

В столице Кабардино-Балкарии правоохранительные органы отказываются возбуждать уголовное дело против омоновцев, напавших на местных жителей. Как сообщили в правозащитной организации «Комитет против пыток», сами жители, два пожилых брата, стали фигурантами дела о применении насилия в отношении полицейских.

В ноябре 2017 года к правозащитникам за юридической помощью обратилась семья Иритовых из КБР по факту избиения их омоновцами во дворе собственного дома. Четырем членам семьи был причинен вред здоровью: Аслану Иритову, его брату Беслану, жене и дочери.

По словам Иритовых, 31 октября во двор их дома, находящегося в районе «Вольный Аул» Нальчика, пришли люди в полицейской форме и в штатском и потребовали вывести к ним хозяина дома. Собравшиеся во дворе женщины попросили сотрудников предъявить документы или уйти. Вышедший Беслан Иритов, брат хозяина дома, тоже попытался прогнать незваных полицейских.

Фото Дмитрия Краюхина.Сам хозяин дома, инвалид Аслан Иритов, находился еще внутри. У него отсутствуют обе кисти рук, по этой причине он долго одевался и вышел во двор самым последним. В этот момент туда уже вбежали вооруженные люди в масках. Аслана сбили с ног, порвали на нем верхнюю одежду, повалили на землю, прижали головой к асфальту и сдавили горло. При падении Аслан ударился головой о бордюр. Затем, уже лежачего, его несколько раз ударили по голове и по телу. Его брата Беслана силовики ударили в висок и также скрутили. Потом братьев вынесли на улицу и затолкали в микроавтобус. Беслану во время этой процедуры сломали ребро.

Досталось и женщинам. Жене хозяина, Марине Иритовой, сломали палец на руке, а дочь Анжелику во дворе ударили лицом об пол и повредили нос.

Пожилых братьев доставили в городской отдел полиции. В отделе Беслану стало плохо, и полицейским пришлось вызывать ему «скорую». Приехавшие врачи диагностировали ушибы и подозрение на перелом и велели доставить задержанного в травматологический пункт. В тот же день братьев отпустили.

По факту произошедшего Иритовы обратились в Следственный комитет. Однако следователи возбудили уголовное дело в отношении самих братьев Иритовых по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении сотрудника полиции).

В действиях полицейских следователь нальчикского следственного отдела не усмотрел ничего противоправного. «Следователей по-прежнему не смущают серьезные расхождения в показаниях сотрудников полиции с видеозаписью инцидента. Есть и просто абсурдные выводы, что инвалид Аслан Иритов, у которого отсутствуют кисти рук, якобы душил ими полицейского, при этом сжимая ему шею пальцами. И эти выводы следствия странным образом устроили прокуратуру. Если оценивать сегодняшнюю позицию органов следствия и надзора, опираясь исключительно на факты, то она, конечно, выглядит совершенно предвзято», — прокомментировал юрист «Комитета против пыток» Магомед Аламов.

Аслан Иритов является председателем общественной организации жителей района «Вольный аул». Организация вступила в конфликт с чиновниками по земельному вопросу. «Я на большие деньги наступил, на их больную мозоль, поэтому такое происходит», — предположил Аслан Иритов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *