В Интернете стартует проект «Беспокойный Дон» – «Как казаки шпионов искали»

Он представляет собой комикс-сериал первого в России уголовного дела против «иностранных агентов».

В проекте участвуют автор комиксов Алексей Иорш, журналист Кристина Горелик, команда «Бременские консультанты».

Речь идет о преследовании некоммерческой организации Союз «Женщины Дона» под руководством Валентины Череватенко. Юристы и психологи этой НКО бесплатно помогают гражданам, оказавшимся в трудной ситуации, не позволяя нарушать права человека.

В 2015 году Союз «Женщины Дона» получил президентский грант на правозащитную деятельность. Однако весной 2016 года в отношении Валентины Череватенко прокуратура при содействии ФСБ возбудили доследственную проверку. В офисе организации провели обыск, сотрудников вызвали на «беседы».

Летом возбудили уголовное дело по статье 330.1 УК РФ («злостное уклонение от исполнения обязанностей, определенных законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента»).

Если Валентину Череватенко признают виновной, ей грозит до двух лет лишения свободы.

Какое решение в итоге будет принято и что перевесит – правозащитная работа Валентины Череватенко и «Женщин Дон» или уголовное дело – станет известно в ближайшее время.

Валентину Череватенко поддерживают представители неформального сообщества юристов «Агентов.нет», которые объединились специально для участия в судебных процессах по делам «иноагентов».

По мнению Алексея Иорша, «комикс – это новый язык, на котором говорит молодое поколение, а сейчас еще есть Интернет, в котором можно это всё опубликовать».

«Я могу говорить таким языком, чтобы любой человек понял, даже критически настроенный. Поскольку в свое время я был большим патриотом, то представляю себе их парадигму, их фобии знаю, их систему ориентаций понимаю, я могу с этим работать.

Их позиция ведь тоже аргументирована для них, как наша для нас. И нужно сближать позиции, ведь любой милиционер может оказаться под следствием и побежать к общественной организации: «Спасите меня!»

Поэтому в работе, которую я сделал для «Матерей Дона», появился персонаж, который критикует меня и мою позицию, а я должен ему объяснить, что в случае чего, ему самому такая организация может пригодиться», – придерживается мнения художник.

Как отмечает Кристина Горелик, созданная первая часть комиксов – только начало. По замыслу авторов, новые серии будут выходить в свет каждую неделю.

По закону об НКО – «иностранных агентах», принятому в 2012 году, этот статус присваивается чиновниками Минюста некоммерческим организациям, получающим иностранное финансирование и при этом якобы занимающимся «политической деятельностью».

Они обязаны вести дополнительную бухгалтерскую отчетность и не могут претендовать на большинство государственных грантов, обязаны за счет собственных средств проводить ежегодный аудит, ежеквартально представлять в головной офис министерства специальные отчеты и многое другое.

Минюст получил право принудительно включать НКО в реестр «иностранных агентов».

Гигантские штрафы за отказ от «агентской» регистрации привели к закрытию целого ряда НКО.

Международное правозащитное общество «Мемориал» в своем специальном заявлении подчеркивало: «Концепция закона «об иностранных агентах» по сути не исходит из принципа верховенства права. Не существует ни одной проблемы, которую бы этот закон решал. Цели его инициаторов были сугубо политическими и конъюнктурными, а его формулировки вносят заведомо очевидную правовую неопределенность. Закон «об иностранных агентах» фактически вводит презумпцию виновности искусственно выделенной группы организаций».

Крупнейшая в мире международная правозащитная организация Amnesty International отмечала, что «так называемый «закон об иностранных агентах» – одна из серии мер, нацеленных на подавление гражданского общества и свободы выражения мнения в стране».

В настоящее время закон об «иноагентах» стал предметом разбирательства в Европейском Суде по правам человека. В конце марта этого года ЕСПЧ коммуницировал жалобы от 61 организации, признанной «иноагентом» в России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *