В это трудно поверить, но только что Госдума РФ сделала это

23 июля 2017
Стиль жизни

Госдума приняла два дебильных закона. Отличилась перед каникулами, как смогла.

Закон первый — против анонимайзеров и VPN.

Если они не будут блокировать доступ к заблокированным Роскомнадзором сайтам, то заблокируют их самих. А теперь давайте я на пальцах объясню, что вы приняли, господа депутаты. Читайте и думайте — мы как еще недавно обсуждали вероятность подобных ваших инициатив с Антоном Носиком.

Как можно заблокировать VPN? — Заблокировав иностранные серверы, на которые перенаправляется трафик. А что это за серверы?

Их множество, и среди них есть серверы IT-гигантов — Google, Apple и т. д. Значит, вы хотите заблокировать Google. Молодцы! А вы знаете, что смартфоны, которые раздавали вам в Думе, работают на Android? А это — Google. То есть вы хотите оставить себя без связи. Впрочем, это страна переживет — но вы же хотите заблокировать практически все смартфоны в стране. Вы уверены, что Красная площадь и Охотный ряд вместят всех желающих посмотреть, какой ржавый процессор установлен в ваших головах?

Спасет вас только одно — сам Росокмнадзор, работники которого еще большие непрофессионалы, чем вы — те, кто сегодня за этот закон голосовали. В конце концов, именно Роскомнадзору принадлежит недавняя заслуга по блокировке самого себя.

Итак, с VPN разобрались: вы приняли закон, который нельзя выполнить.

Второй закон еще более «прекрасен» — вы проголосовали за блокировку мессенджеров, если те не будут «идентифицировать своих абонентов».

В такое трудно поверить, поэтому вот ссылка на текст.

Схему вы придумали такую: мессенджеры (иностранные, для российских своя процедура) должны будут заключать договоры с отечественными сотовыми компаниями, те будут передавать им номера договоров с абонентами, и в итоге те будет знать, что пользователь с номером телефона таким-то — это абонент условного МТС с номером договора таким-то.

У меня один вопрос: зачем вы это приняли? Что вам это даст? С какой стати иностранные компании должны что-то российскому государству, если в нем нет даже их представительств?

Как вообще вот эти договоры помогут борьбе с террористами или оппозицией?

Ответ: никак.

Зато в том же законе вы прописали еще много бреда. Например — о блокировке мессенджерами отдельных пользователей. Забанить в Гугле! Телеграм спешит и по дороге падает. Что вы говорите? — Заблокируете Телеграм, если он не согласится? Ну-ну, один раз Павел Дуров уже публично унизил вас всех, вместе взятых, хотите попробовать снова? И фейсбук заблокируете? Ай молодца!

Но ведь дальше-то еще лучше, в том же законе! Мессенджеры должны будут влезать в переписку пользователей и «ограничивать возможность передачи ими сообщений с информацией», которая не нравится чиновникам. А вы, депутаты, слышали, что такое оконечное шифрование? Что мессенджер не может прочитать, что через него передают?

— Тем более заблокируете? Ну давайте, напомню, что желающих посмотреть на ваши внутренние процессоры в России много.

Вся эта история о том, как Госдума видит себе образ будущего, который никак не удается сформулировать Путину. Страна за колючей проволокой, ощетинившаяся «Буками», с отрубленной связью, приносящая в жертву Путину и прочим ворам своих детей. Ваше будущее — это наше прошлое. Давайте вы дружно пойдете туда, а нас всех оставите в покое?

Дмитрий Гудков, 
российский оппозиционный политик и общественный деятель

Оригинал

Общество

TCL выступила на CES 2023 под фирменным слоганом Inspire Greatness

На интерактивном стенде были продемонстрированы сверхбольшие дисплеи Mini LED QLED, игровые мониторы, мобильные устройства, умная…

Общество

Для столичных школьников запустили проект об истории российского спорта

Московских учащихся ожидает приятный сюрприз — запуск проекта, посвященного истории российского спорта. Проект, рассчитанный на…

Общество

KAMA TYRES представил новую линейку KAMA PRO

На производственных мощностях KAMA TYRES запущено серийное производство линейки KAMA PRO NF 102. Новинка предназначена…