В День прав человека Россия напомнила Евросоюзу о «позорных феноменах»

Постоянное представительство России при Евросоюзе в привязке к отмечаемой сегодня 70-й годовщине Дня прав человека распространило пресс-релиз. В нем наши дипломаты подтвердили приверженность Москвы Всеобщей декларации прав человека, другим основополагающим международным правозащитным документам, а также раскритиковали ЕС за избирательный подход в этой области и учреждение Брюсселем 7 декабря нового «санкционного» механизма в области прав человека. Он рассматривается Россией в качестве «очередной попытки Евросоюза прибегнуть к нелегитимным инструментам давления, противоречащим основным принципам международного права».

Также в постпредстве указали на до сих пор имеющий место на территории ЕС — в Прибалтике — «позорный для XXI века феномен «безгражданства», в результате чего часть населения (главным образом русскоязычная) лишена политических и некоторых социально-экономических прав».

В российском диппредставительстве в Брюсселе возмущены целенаправленной политикой ущемления языковых прав русскоязычного населения в странах Балтии. «В равной степени это относится и к Украине. Принятые там дискриминационные законы противоречат профильным международным обязательствам. Кроме того, не может не вызывать тревогу плачевная ситуация с обеспечением свободы СМИ в Прибалтике и на Украине. Эти страны уже стали в буквальном смысле опасными для русскоязычных журналистов», отметило постпредство РФ при ЕС. И указало на ранее подготовленные МИД России обстоятельные доклады «О ситуации с правами человека в отдельных странах«, а также «О ситуации с правами человека на Украине

Как констатировали дипломаты, «к сожалению, наши партнеры из ЕС, несмотря на декларируемую ими безусловную приверженность правам человека как наивысшей ценности, на деле весьма избирательно подходят к определению круга лиц, на которых данные блага распространяются». Обеспокоенность Москвы вызывает «нарастающая тенденция к политизации данной проблематики». «Дело доходит порой до прямых гуманитарных интервенций, когда суверенитет государства, права и свободы граждан попираются одной страной или группой государств под благовидным предлогом защиты прав человека. Имеют место практика двойных стандартов и продвижение геополитических интересов отдельных стран», отметили в постпредстве РФ.

Тем не менее и несмотря на имеющиеся разногласия, Москва вновь призывала партнеров к диалогу. «Важно прийти к общему пониманию того, что продвижение принципов, закрепленных во Всеобщей декларации, будет эффективным только в том случае, если это будет осуществляться на основе равноправного, взаимоуважительного и конструктивного сотрудничества между государствами», — констатировали российские дипломаты в Брюсселе.

Александр Гасюк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *