В Беслане началась ежегодная трехдневная вахта памяти по жертвам теракта 2004 года

1 сентября 2017
Бизнес и финансы

В городе Беслан в Северной Осетии началась ежегодная трехдневная вахта памяти по жертвам захвата террористами местной школы N1 в 2004 году. 1 сентября — в день захвата школы — траурные мероприятия проходят в самом учебном заведении и у памятника «Древо скорби» на мемориальном кладбище Беслана.

В 09:15 — в это время 13 лет назад во время торжественной линейки здание школы захватили террористы — прозвенел звонок. По данным полиции, у школы собралось около двух тысяч человек, передает «Интерфакс». После звонка люди начали заходить в разрушенный спортивный зал школы, где боевики три дня удерживали заложников. Вход в здание самой школы запретили из-за возможного обрушения. В спортзале горят сотни свечей, люди несут цветы и воду, которую террористы не давали заложникам в течение трех дней.

Вдоль спортзала на стенах развешаны фотографии детей, их родителей, учителей и сотрудников спецслужб, участвовавших в освобождении заложников. В центре спортзала установлен большой деревянный крест, вокруг него на полу разложены цветы. На территории школы непрерывно звучит траурная музыка, периодически заглушаемая женским плачем и стенаниями, передает агентство.

Почтить память погибших в школу приходят бывшие заложники, а родные, друзья и близкие погибших намерены нести вахту памяти на территории школы круглосуточно в течение трех дней. При этом многие родители погибших детей сознательно на эти три дня отказываются от еды и воды.

В школу пришли глава республики Вячеслав Битаров, глава Владикавказа Махарбек Хадарцев, члены регионального правительства и парламента, сотрудники силовых ведомств, члены политических и общественных организаций.

«Свечи будут и в домах жителей республики, которые каждый год откликаются на призыв общественной организации «Матери Беслана» зажигать поминальные свечи в окнах своих квартир, — рассказали накануне ТАСС в пресс-службе главы и правительства Северной Осетии. — К памятнику «Древо скорби» на мемориальном кладбище Беслана, где похоронены жертвы теракта, традиционно будут нести цветы».

Также в Беслане в этот день совершат крестный ход с фотографиями погибших от храма во дворе школы до мемориального комплекса «Древо скорби». Там под звук метронома ежегодно перечисляют имена и фамилии погибших, после чего бесланские школьники одновременно выпускают в небо 334 белых воздушных шара — по числу жертв трагедии.

В пресс-службе отметили, что впервые школьники из Дагестана посадят деревья в Парке ангелов, созданном в память о погибших в Беслане. В столице республики Владикавказе жертв теракта будут вспоминать у спроектированной по эскизам бесланских школьников памятной стелы на Мемориале славы.

Траурные мероприятия пройдут 1 сентября во многих городах страны, в том числе у памятников детям Беслана в Москве, Санкт-Петербурге и итальянском городе Кастельново-ди-Сотто. Запустят шары в небо в этот день и во многих российских вузах, отмечает агентство.

Матери Беслана просят ЕСПЧ не пересматривать решение о взыскании с России 3 млн евро

Между тем 31 августа члены организации «Матери Беслана» направили в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) просьбу не пересматривать свое постановление, обязавшее Россию выплатить более трех миллионов евро родственникам жертв этого теракта и обжалованное Министерством юстиции РФ, сообщил «Интерфаксу» адвокат Сергей Князькин, представляющий интересы этой организации.

«Нам, потерпевшим в результате теракта в Беслане, совершенно не понятна позиция российской власти, истеричная реакция на решение ЕСПЧ отдельных высокопоставленных должностных лиц РФ, к тому же имеющих отношение к распространению ложной информации о количестве заложников в бесланской школе, отсутствии требований у террористов, пустой кассете и т. д.», — цитирует агентство выдержку из обращения «Матерей Беслана» в ЕСПЧ.

По словам адвоката, женщины полагают, что «у российских властей было достаточно времени, чтобы предъявить доказательства эффективности спецоперации по спасению заложников в бесланской школе, однако этого сделано не было».

Ранее суд в Страсбурге, рассмотрев дело «Тагаева и другие против Российской Федерации», согласился с мнением заявителей о том, что была нарушена ст. 2 («Право на жизнь») Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. В этом иске также приводилось мнение, что расследование трагедии не было проведено должным образом. Часть заявителей сочли, что «гибель людей была следствием непропорционального использования силы властями».

ЕСПЧ посчитал, что власти РФ в нарушение вышеупомянутой ст. 2 не планировали и в итоге не провели спасательную операцию так, чтобы свести к минимуму риск для жизни заложников. Не было и согласованности в действиях различных структур при спасении заложников, сочли в Страсбурге.

В Кремле не согласились с оценкой действий властей РФ при проведении антитеррористической операции в Беслане, данной ЕСПЧ.

Во время вахты памяти 1 сентября 2016 года представительницы «Матерей Беслана», пришедшие на панихиду по своим погибшим детям в школу N1, устроили протестную акцию, получившую широкий резонанс. Женщины сняли с себя верхнюю одежду и остались в футболках с надписями: «Путин — палач Беслана».

Они требовали расследования трагедии, которое, по их мнению, затянулось. Женщины также отмечали, что во время освобождения школы, когда заложники находились внутри, спецподразделения вели шквальный обстрел здания, в том числе из огнеметов и танков. За это участниц акции протеста приговорили к общественным работам и штрафам.

1 сентября 2004 года во время торжественной линейки в школе N1 в Беслане группа боевиков захватила участников и гостей мероприятия и на протяжении двух с половиной суток удерживала их в начиненном взрывчаткой спортзале школы без воды и еды. При этом трагедия в Беслане до сих пор вызывает много вопросов.

По официальным данным, в заложниках у боевиков оказались более 1,2 тысячи человек — школьники, их родители и учителя. Вместе с тем в неофициальном списке заложников — 1345 имен.

3 сентября силовики пошли на штурм школы. При этом, по официальной версии, первые взрывы внутри школы произошли из-за действий боевиков, а по другим предположениям — вследствие стрельбы силовиков по школе специальными снарядами.

Операция по ликвидации террористов завершилась в ночь на 4 сентября. За три дня захвата и в ходе штурма погибли более 330 заложников, в том числе более 180 детей. Также погибли 10 спецназовцев ФСБ, 15 милиционеров и двое сотрудников МЧС. Ранения получили 810 заложников, сотрудников спецназа, милиции и военнослужащих.

В последующие годы от полученных во время теракта травм скончались еще четверо взрослых и шестеро детей из числа заложников. Инвалидами стали более 120 человек, в том числе 70 детей.

Ответственность за организацию теракта в Беслане взял на себя бывший лидер чеченских боевиков Шамиль Басаев. По данным ФСБ, Басаев был ликвидирован 10 июля 2006 года в Ингушетии.

Общество

На площадках маркетов Московской недели моды будут представлены работы лучших дизайнеров России

Около 700 дизайнеров из почти 100 городов России подали заявки на участие в маркетах Московской…

Общество

Высокий суд Лондона отказался принимать сторону Бориса Зильберминца в его борьбе за активы Sova Capital Limited

В высоком суде Лондона закончилась тяжба за активы инвестиционной компании Sova Capital Limited. Проигравшей стороной…

Общество

На олимпиаде по иностранным языкам московские школьники получили 80 дипломов

Всероссийская олимпиада по иностранным языкам завершилась триумфом столичных школьников, которые завоевали более половины наград. Шесть…