В Беслане началась ежегодная трехдневная вахта памяти по жертвам теракта 2004 года

В городе Беслан в Северной Осетии началась ежегодная трехдневная вахта памяти по жертвам захвата террористами местной школы N1 в 2004 году. 1 сентября — в день захвата школы — траурные мероприятия проходят в самом учебном заведении и у памятника «Древо скорби» на мемориальном кладбище Беслана.

В 09:15 — в это время 13 лет назад во время торжественной линейки здание школы захватили террористы — прозвенел звонок. По данным полиции, у школы собралось около двух тысяч человек, передает «Интерфакс». После звонка люди начали заходить в разрушенный спортивный зал школы, где боевики три дня удерживали заложников. Вход в здание самой школы запретили из-за возможного обрушения. В спортзале горят сотни свечей, люди несут цветы и воду, которую террористы не давали заложникам в течение трех дней.

Вдоль спортзала на стенах развешаны фотографии детей, их родителей, учителей и сотрудников спецслужб, участвовавших в освобождении заложников. В центре спортзала установлен большой деревянный крест, вокруг него на полу разложены цветы. На территории школы непрерывно звучит траурная музыка, периодически заглушаемая женским плачем и стенаниями, передает агентство.

Почтить память погибших в школу приходят бывшие заложники, а родные, друзья и близкие погибших намерены нести вахту памяти на территории школы круглосуточно в течение трех дней. При этом многие родители погибших детей сознательно на эти три дня отказываются от еды и воды.

В школу пришли глава республики Вячеслав Битаров, глава Владикавказа Махарбек Хадарцев, члены регионального правительства и парламента, сотрудники силовых ведомств, члены политических и общественных организаций.

«Свечи будут и в домах жителей республики, которые каждый год откликаются на призыв общественной организации «Матери Беслана» зажигать поминальные свечи в окнах своих квартир, — рассказали накануне ТАСС в пресс-службе главы и правительства Северной Осетии. — К памятнику «Древо скорби» на мемориальном кладбище Беслана, где похоронены жертвы теракта, традиционно будут нести цветы».

Также в Беслане в этот день совершат крестный ход с фотографиями погибших от храма во дворе школы до мемориального комплекса «Древо скорби». Там под звук метронома ежегодно перечисляют имена и фамилии погибших, после чего бесланские школьники одновременно выпускают в небо 334 белых воздушных шара — по числу жертв трагедии.

В пресс-службе отметили, что впервые школьники из Дагестана посадят деревья в Парке ангелов, созданном в память о погибших в Беслане. В столице республики Владикавказе жертв теракта будут вспоминать у спроектированной по эскизам бесланских школьников памятной стелы на Мемориале славы.

Траурные мероприятия пройдут 1 сентября во многих городах страны, в том числе у памятников детям Беслана в Москве, Санкт-Петербурге и итальянском городе Кастельново-ди-Сотто. Запустят шары в небо в этот день и во многих российских вузах, отмечает агентство.

Матери Беслана просят ЕСПЧ не пересматривать решение о взыскании с России 3 млн евро

Между тем 31 августа члены организации «Матери Беслана» направили в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) просьбу не пересматривать свое постановление, обязавшее Россию выплатить более трех миллионов евро родственникам жертв этого теракта и обжалованное Министерством юстиции РФ, сообщил «Интерфаксу» адвокат Сергей Князькин, представляющий интересы этой организации.

«Нам, потерпевшим в результате теракта в Беслане, совершенно не понятна позиция российской власти, истеричная реакция на решение ЕСПЧ отдельных высокопоставленных должностных лиц РФ, к тому же имеющих отношение к распространению ложной информации о количестве заложников в бесланской школе, отсутствии требований у террористов, пустой кассете и т. д.», — цитирует агентство выдержку из обращения «Матерей Беслана» в ЕСПЧ.

По словам адвоката, женщины полагают, что «у российских властей было достаточно времени, чтобы предъявить доказательства эффективности спецоперации по спасению заложников в бесланской школе, однако этого сделано не было».

Ранее суд в Страсбурге, рассмотрев дело «Тагаева и другие против Российской Федерации», согласился с мнением заявителей о том, что была нарушена ст. 2 («Право на жизнь») Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. В этом иске также приводилось мнение, что расследование трагедии не было проведено должным образом. Часть заявителей сочли, что «гибель людей была следствием непропорционального использования силы властями».

ЕСПЧ посчитал, что власти РФ в нарушение вышеупомянутой ст. 2 не планировали и в итоге не провели спасательную операцию так, чтобы свести к минимуму риск для жизни заложников. Не было и согласованности в действиях различных структур при спасении заложников, сочли в Страсбурге.

В Кремле не согласились с оценкой действий властей РФ при проведении антитеррористической операции в Беслане, данной ЕСПЧ.

Во время вахты памяти 1 сентября 2016 года представительницы «Матерей Беслана», пришедшие на панихиду по своим погибшим детям в школу N1, устроили протестную акцию, получившую широкий резонанс. Женщины сняли с себя верхнюю одежду и остались в футболках с надписями: «Путин — палач Беслана».

Они требовали расследования трагедии, которое, по их мнению, затянулось. Женщины также отмечали, что во время освобождения школы, когда заложники находились внутри, спецподразделения вели шквальный обстрел здания, в том числе из огнеметов и танков. За это участниц акции протеста приговорили к общественным работам и штрафам.

1 сентября 2004 года во время торжественной линейки в школе N1 в Беслане группа боевиков захватила участников и гостей мероприятия и на протяжении двух с половиной суток удерживала их в начиненном взрывчаткой спортзале школы без воды и еды. При этом трагедия в Беслане до сих пор вызывает много вопросов.

По официальным данным, в заложниках у боевиков оказались более 1,2 тысячи человек — школьники, их родители и учителя. Вместе с тем в неофициальном списке заложников — 1345 имен.

3 сентября силовики пошли на штурм школы. При этом, по официальной версии, первые взрывы внутри школы произошли из-за действий боевиков, а по другим предположениям — вследствие стрельбы силовиков по школе специальными снарядами.

Операция по ликвидации террористов завершилась в ночь на 4 сентября. За три дня захвата и в ходе штурма погибли более 330 заложников, в том числе более 180 детей. Также погибли 10 спецназовцев ФСБ, 15 милиционеров и двое сотрудников МЧС. Ранения получили 810 заложников, сотрудников спецназа, милиции и военнослужащих.

В последующие годы от полученных во время теракта травм скончались еще четверо взрослых и шестеро детей из числа заложников. Инвалидами стали более 120 человек, в том числе 70 детей.

Ответственность за организацию теракта в Беслане взял на себя бывший лидер чеченских боевиков Шамиль Басаев. По данным ФСБ, Басаев был ликвидирован 10 июля 2006 года в Ингушетии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *