Уровень доверия россиян к силовикам вырос в несколько раз с 2013 года

Россияне больше всего доверяют Владимиру Путину, армии и ФСБ, а уровень доверия к силовикам вырос в 4-6 раз с 2013 года, показал опрос «Левада-центра». Меньше всего россияне доверяют банкам, крупному бизнесу и политическим партиям.

В середине сентября «Левада-центр» провел общероссийский опрос  и составил «Индекс доверия социальным институтам», который рассчитывается как разница между ответами «вполне заслуживает» доверия и «совсем не заслуживает». Аналогичные опросы проводились социологами «Левада-центра» в 2013 и 2015 году.

Сильнее всего за четыре года выросло доверие к силовикам. Вполне заслуживающей доверия армию теперь считает 69% россиян. За годы, прошедшие после присоединения Крыма, ее индекс доверия вырос в четыре раза: с 13 до 54 пунктов. На третьем месте оказались ФСБ и другие спецслужбы, которым доверяют 57% опрошенных. Индекс доверия спецслужбам вырос в шесть раз: с шести до 38 пунктов.

На первом месте по традиции Владимир Путин: 75% россиян ответили, что президент «вполне заслуживает доверия», в 2015 году так сказали 80% опрошенных. «Совсем не заслуживающим доверия» президента назвали 4% россиян.
После роста из-за присоединения Крыма индекс доверия Путину чуть снизился, потому что в целом снижается напряженность и кончается патриотическая мобилизация, объясняет директор «Левада-центра» Лев Гудков. Институт президентства и лично Путин в этом рейтинге одно и то же, уточняет он.

Гудков объясняет значительный рост уровня доверия к силовым структурам согласованными действиями всех пропагандистских институтов, которые «рекламируют» успешные действия силовиков: показывают мощь армии, военные успехи и новую технику. «Это общий тренд на пропаганду и усиление силовых репрессивных структур. В целом идет возвращение к советским представлениям, основанным на централизации власти и опоре на силовые структуры, которые и концентрируют в себе национальные ценности», — заключает эксперт.

Среди институтов, которым россияне «скорее доверяют», также оказались церковь, благотворительные организации и Совет Федерации. При этом индекс доверия к церкви за два года снизился с 33 до 25. Церковь отходит на второй план, несмотря на усиление ее реального влияния в информационном пространстве, констатирует Гудков. Доверия к институту падает по мере усиления присутствия церкви в публичном пространстве и из-за довольно хищнического поведения по защите своих интересов, объясняет он.

Больше всего россияне не доверяют политическим партиям, индекс доверия которых составил минус 31 пункт, банкам (минус 28 пунктов) и крупному бизнесу — минус 28. Индекс доверия правительству также вернулся к отрицательным значениям после роста до 12 пунктов в 2015 году.

Поддержка правительства падает вместе с окончанием общей волны эйфории 2015 года, когда росли все социальные индексы. «Мы видим симптом сдувания пузыря — работает механизм перекладывания ответственности за положение дел в стране с президента на правительство», — объяснил Гудков.

Индекс довеия. Графика: «Левада-центр»

Накануне опрос «Левада-центра» показал, что более половины россиян не видят альтернативы Путину в качестве президента России. За него готовы голосовать почти две трети опрошенных. Более четверти россиян, которые собираются участвовать в президентских выборах, еще не определились с выбором.

Официально Путин не объявлял о выдвижении на новый срок. Как выяснилДождь, президент объявит о своих планах баллотироваться в последний момент — в конце ноября-начале декабря.

Даниил Сотников

Уровень доверия россиян к силовикам вырос в несколько раз с 2013 года: 6 комментариев

  1. Россияне больше всего доверяют Владимиру Путину, армии и ФСБ, а уровень доверия к силовикам вырос в 4-6 раз с 2013 года, показал опрос «Левада-центра».

    Ничего удивительного в этом нет. Вековые традиции сохраняются. Памятны строки: «Мы так вам верили, товарищ Сталин, как, может быть, не верили себе». «Может быть» даже можно убрать. Будет вернее. Власть в России принято отождествлять с силой и вождями.

    Знаю, что многие оппозиционеры с приведённой статистикой не согласятся. И напрасно. Эта та «горькая правда», которую, хочешь, не хочешь, а признавать приходится. Если бы население доверяло кому-то ещё, то мы имели бы другое государство, другую страну. Статистика отражает статус-кво установленного режима. Питать иллюзии и обманывать самих себя не нужно. Люди всегда будут склоняться к власти, когда другие альтернативы отсутствуют. Куда ещё идти за помощью, как не к власти? Где ещё мы можем удовлетворять наши нужды? Мы можем не любить наше государство, наши власти, но мы идём за продуктами в созданные государством магазины, лечимся в государственных учреждениях, обращаемся в полицию, чтобы она защитила нас от преступников. Иного не дано. Когда будет создано что-то «иное», тогда и разговор будет, тогда другая статистика возникнет. Но это не значит, что от государства и от власти не надо ничего требовать. Надо понимать, что всегда есть пути улучшения действий властных государственных институтов. При этом важно не просто бороться с властью, а создавать в альтернативу ей более эффективные формы и способы управления жизнью. Пока этого не получается. Оппозиция в различных своих направлениях показывает слабость за слабостью. И это находит отражение в статистике. Сознавая необходимость смены власти, люди вольно или невольно задумываются о том, как она будет происходить. И их опасения небезосновательны.

    1. «Россияне больше всего доверяют Владимиру Путину, армии и ФСБ, а уровень доверия к силовикам вырос в 4-6 раз с 2013 года, показал опрос «Левада-центра».

      Владимир Рослов писал:
      Ничего удивительного в этом нет. Вековые традиции сохраняются. Памятны строки: «Мы так вам верили, товарищ Сталин, как, может быть, не верили себе». «Может быть» даже можно убрать. Будет вернее. Власть в России принято отождествлять с силой и вождями.

      Знаю, что многие оппозиционеры с приведённой статистикой не согласятся. И напрасно. Эта та «горькая правда»,
      которую, хочешь, не хочешь, а признавать приходится. Если бы население доверяло кому-то ещё, то мы имели бы другое государство, другую страну».

      Не знаю как оппозиционеры, а рядовые граждане прекрасно отдают себе отчет, как верить всяким ФОМАМ и ВЦИОМАМ, отрабатывающим заказ путинской пропаганды. А Вы с Вашей «горькой правдой» льёте воду на мельницу путинской пропаганды. Ей очень бы хотелось, чтобы в стране жили одни недоумки и дебилы.

      Вы можете возразить, что это говорят не ФОМЫ и ВЦИОМЫ, а «Левада-центр».

      За годы путинского правления «Левада-центр» научился запутывать путинскую цензуру и среди этой путаницы подавать реальную информацию о настроениях рядовых граждан.

      А рядовые граждане за годы путинского правления переняли у Путина его манеру отвечать на поставленные вопросы. Отсюда и эта статистика и эта «горькая правда».

      Закончу словами Нагорной проповеди: «Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их». (Св. Евангелие от Луки 6:26)

  2. Лев Степанов: «Ей очень бы хотелось, чтобы в стране жили одни недоумки и дебилы».

    Когда очень хочется, тогда и получается. Все мечты сбываются, товарищ! Мастера пропаганды не зря хлеб с маслом едят. Их успехи очевидны. В высшей степени важно иметь в виду и то, что, когда люди становятся (или бывают изначально) «придурками и дебилами», они этого не замечают и, напротив, относят себя к особо одарённым и продвинутым личностям.

  3. Владимир, не буду спорить относительно качества путинской пропаганды. Свой хлеб с маслом она отрабатывает и Путин ею доволен. Иначе бы денег ей не платил.

    К успехам путинской пропаганды можно отнести тот факт, что ей удалось убедить Вас — стойкого борца с путинской вертикалью в том, что граждане России «становятся (или бывают изначально) «придурками и дебилами».

    Подождём что эти «придурки и дебилы» скажут в марте следующего года.

    1. … бесспорно, что оптимизм — явление симпатичное) Поэтому надежда на то, что аморфное общественное сознание вдруг может обернуться приступом не просто сознательности, а разумной сознательности или иными словами массового протрезвления, имеет право на существование. Но поразительная эффективность индоктринирования в общественное сознание любых, втч самоубийственных идей и идеологий — факт. И этот факт ни в коей мере не унижает достоинств жертв таких операций, так как независимо от уровня знаний и качества интеллекта процент людей, у которых есть своего рода «иммунитет
      » от этого, во всем мире крайне низок. По мнению психиатра Леви, таковых около 1,5 — 2 %

  4. Platon, ссылаясь на психиатра Леви, утверждает, что около 1,5 — 2 % людей во всём мире имеют иммунитет от «индоктринирования в общественное сознание любых, втч самоубийственных идей и идеологий».

    Видимо жители России не входят в указанные проценты, а составляют какую-то особую разновидность человечества, ибо 1,5 – 2 процента не вяжутся с данными пропутинской пропаганды, которая утверждает, что Путину доверяют 86 процентов жителей России, и, следовательно, не доверяют 14 процентов.

    В одном из своих интервью академик Вячеслав Иванов, отвечая на вопрос есть ли у нас надежды на более светлую перспективу, сказал:

    «Есть. Они в том, что человечество все-таки движется в направлении ноосферы — сферы Разума, глубокое объяснение которой дал Вернадский. И я полагаю, что интеллигенция, в частности российская интеллигенция, — проводник в ноосферу. Ибо она определяет, что вероятнее всего ждет нас в будущем, и рано или поздно народ с ней соглашается. Я в этом пункте оптимист, ибо не знаю в истории ситуаций, чтобы конечное решение не было связано с этим вектором».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *