Участнику «Бессрочного протеста» назначен штраф в 50 тысяч рублей за акцию с файером у здания ФСБ

19 марта 2020 года в Москве Мещанский районный суд прекратил дело участника «Бессрочного протеста» Алексея Климишина и назначил ему судебный штраф в 50 тысяч рублей.

Близкий к националистической организации «Правый блок» активист обвинялся по п. «б» ч. 1 ст. 213 УК (хулиганство по мотиву ненависти). В ходе расследования молодой человек признал вину и заключил досудебное соглашение со следствием.

Поводом для возбуждения дела стала акция, прошедшая 13 октября 2018 года у здания ФСБ на Лубянской площади в Москве. По данным СМИ, в ней участвовало трое активистов: собственно Климишин, который с криком «Свободу политзаключённым» бросил в сторону ведомства зажженный файер, а также двое его спутников, которые забрасывали здание яйцами.

14 октября 2018 года Климишин был задержан в Москве, а на следующий день — отпущен с обязательством о явке в отдел дознания.

В день акции также задержали активиста Никиту Вышкварку и несовершеннолетнего участника «бессрочного протеста». Позднее их отпустили, на Вышкварку составили протокол о мелком хулиганстве (ст. 20.1 КоАП) и оштрафовали на 1000 рублей. К сожалению, из сообщений СМИ непонятно, участвовали ли Вышкварку или несовершеннолетний задержанный в забрасывании здания яйцами.

На этом задержания по делу не кончились. 4 ноября 2018 года, в день «Русского марша», были задержаны и допрошены несколько националистов. Позднее стало известно об обысках, связанных с этим уголовным делом.

Напомним, практика направления следователями уголовных дел в суд для их прекращения и назначения обвиняемому меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа введена в законодательство с июля 2016 года. Данный уголовно-правовой институт призван дать возможность людям, впервые совершившим преступления небольшой и средней тяжести и полностью загладившим причиненный преступлением вред законным способом избежать уголовной ответственности.

По данным СМИ, Климишин загладил вину, пожертвовав 10 тысяч рублей благотворительному фонду «Подари жизнь»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *