У россиян растет готовность участвовать в массовых протестных акциях

А более сильное желание протестовать выражают те, кто знает о реальных протестных акциях

У россиян растет готовность участвовать в массовых протестах, хотя доля граждан, считающих возможными такие акции там, где они живут, снижается, следует из майского опроса «Левада-центра». При этом доля респондентов, готовых протестовать против падения уровня жизни (27%), впервые превысила долю тех, кто говорит о вероятности самих протестов (26% против 41% в июле 2018 г.). Минимума с весны 2018 г. достигла и доля тех, кто считает возможными протесты с политическими требованиями (24%), хотя к ним готовы присоединиться 22% (в июле 2018 г., после объявления о пенсионной реформе, таковых было 23%, в марте 2018 г. лишь 6%).

Социологи также выяснили, знают ли россияне о самых громких протестах последнего времени. Больше всего люди информированы об акциях в Екатеринбурге против строительства храма в сквере: 17% внимательно за этим следили и 42% что-то слышали. О протестах против мусорного полигона в Архангельской области и митингах в Ингушетии против изменения границы с Чечней знают или слышали соответственно 35 и 26% опрошенных. При этом среди тех, кто слышал хотя бы об одном из этих событий, доля готовых протестовать составляет 39%.

Люди, лучше информированные о протестах, и сами больше готовы протестовать, говорит директор «Левада-центра» Лев Гудков: «Это не просто информирование, а направленный интерес. При этом готовность участвовать в протестах почти вдвое выше, чем обычно, – это явный признак неканализируемого раздражения. Обычно готовы к экономическим протестам 17–20%, а сейчас – 26–28%». Те, кто готов участвовать в протестах, ждут подкрепления со стороны других, поясняет социолог: «В превращении своего недовольства в публичный факт видится и защита, и действенность. Оценка же возможности протестов ниже, чем год назад, потому что тогда было сильное раздражение из-за пенсионной реформы». Благодаря последним протестам политически активные люди почувствовали, что что-то сдвинулось, добавляет Гудков.

Читать полностью

У россиян растет готовность участвовать в массовых протестных акциях: 1 комментарий

  1. “У россиян растет готовность участвовать в массовых протестах, хотя доля граждан, считающих возможными такие акции там, где они живут, снижается, следует из майского опроса «Левада-центра»”.

    И “растёт” и “снижается” одновременно. Как это следует понимать? Голову сломаешь! Не то же ли самое, что сегодня с утра – 30 процентов, а к вечеру – аж за 70? Невольно вождя вспоминаешь, говорившего: “Не важно то, как голосуют, а важно то, кто и как считает”. Гораздо определённее ставил вопрос Александр Галич в своей песне: “Смеешь выйти на площадь?” И этот вопрос не касался масс. Он предназначался очень узкому кругу личностей.

    Что касается масс, то сегодня их протесты возникают тогда, когда как говорится жареный петух в одно место клевать начинает. Пенсии – клюёт, свалки – клюёт, вырубка леса – клюёт. Да и то далеко не всегда и не всех. Одним это не нравится, а другим – или в пользу или по барабану. Да и саму готовность против чего-то выступить надо рассматривать в связи со складывающимися обстоятельствами. Здравомыслящий человек прежде, чем рискнуть на выступление, подумает о существующих для него угрозах. Одиннадцатый и двенадцатый годы по своей гражданской активности нельзя сравнивать с сегодняшними днями. Тогда люди шли на условную “болотную площадь”, чувствуя себя в значительной безопасности. Ошиблись, но об ошибке не забыли. Сегодня совсем другая общественно-политическая ситуация.И люди хорошо понимают, чем они рискуют, когда решаются на открытые протесты. Другое дело, когда уж совсем терять нечего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *