Трем полицейским, осужденным за пытки несовершеннолетнего, суд поменял условные сроки на реальные

Сегодня, 13 июля 2016 года, коллегия Верховного суда Республики Башкортостан рассмотрела апелляционные жалобы сторон на приговор, которым трое оперуполномоченных уголовного розыска отдела полиции № 1 УМВД России по городу Уфе Вадим Фаттахов, Антон Демин и Денис Хузиахметов были призваны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а, б» ч. 3 ст. 286 («Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств»), и приговорены к условным срокам наказания. Судебная коллегия пересмотрела решение суда первой инстанции и назначила каждому осужденному наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Осужденные были взяты под стражу в зале суда.

Напомним, три года назад, в феврале 2013 года, в башкирское представительство МРОО «Комитет против пыток» за юридической помощью обратился семнадцатилетний житель города Уфы Денис Говорун, который обвинил местных полицейских в пытках.

Денис рассказал правозащитникам, что утром 28 января 2013 года он возвращался из Самары с соревнований по волейболу. На железнодорожной станции «Дема» к нему подошли двое сотрудников полиции в гражданской одежде, предъявили удостоверения и попросили проехать с ними. В отделе полиции № 1 по Демскому району города Уфы парня начали «колоть» на причастность к краже в кафе в ночь с 6 на 7 января 2013 года. Не удовлетворившись ответом Дениса о его непричастности к этому преступлению, трое сотрудников полиции посадили его на пол и связали. Так он просидел около получаса. Развязав задержанного, полицейские продолжили разговор, однако Денис стоял на своем – о краже он ничего не знает. Далее, по словам Дениса, сотрудники полиции избили его руками и резиновой дубинкой.

Затем, со слов заявителя, к нему применили так называемую пытку «телевизор». Руки заковали в наручники, усадили на пол, ноги связали тросом, трос пропустили через шею, предварительно на шею накинули полотенце, чтобы не оставалось следов. После этого тросом притянули голову к ногам и зафиксировали в таком положении на 30 минут.

Как рассказал Денис, лишь через 3 часа после его задержания в кабинете, наконец, появился инспектор по делам несовершеннолетних, а около десяти часов вечера его отпустили из отдела полиции, где у входа уже ждали мать и друг, которых не пускали внутрь здания.

Вместе они поехали домой, а оттуда – в травмпункт, где у молодого человека зафиксировали побои и выдали справку о многочисленных ушибах и гематомах, затем они отправились в Следственный комитет, где Денис написал заявление о преступлении.

1 марта 2013 года следственными органами СК РФ по Республике Башкортостан было возбуждено уголовное дело в отношении оперуполномоченного отделения по обслуживанию территории отдела уголовного розыска отдела полиции № 1 Управления МВД России по городу Уфе (Демский район) Вадима Фаттахова по подозрению в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств»).

В свою очередь, юристы Комитета против пыток по заявлению Дениса Говоруна провели собственное общественное расследование, в рамках которого собирали доказательства, а также осуществляли юридическое сопровождение этого дела на стадии предварительного следствия: участвовали в следственных действиях, заявляли необходимые ходатайства.

После того как предварительное следствие было закончено, дело было направлено прокурору, однако он дважды возвращал уголовное дело для производства дополнительного следствия. Так, принципиальность сотрудника надзорного ведомства увеличила количество подозреваемых в этом деле с одного до трех. Наконец, в августе 2014 года дело в очередной раз было направлено прокурору Демского района, который утвердил обвинительное заключение и направил дело в суд.

Рассмотрение уголовного дела в суде продолжалось более года. Несмотря на то, что подсудимые в течение всего процесса отрицали свою вину, судья Демского районного суда Уфы Альбина Пивоварова сочла их вину в инкриминируемом преступлении доказанной, однако посчитала достаточным наказания в виде лишения свободы условно.

5 февраля 2016 года трое полицейских были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств»), и приговорены к 3 годам лишения свободы условно каждый. Напомним, что государственный обвинитель требовал приговорить каждого к четырем годам реального лишения свободы.

Сотрудничающий с Комитетом по предотвращению пыток юрист Ильшат Ямилов, который представлял интересы Дениса Говоруна в суде, не согласился с таким приговором, посчитав его слишком мягким, и обжаловал его. Того же мнения придерживался и государственный обвинитель. В свою очередь, осужденные, не согласные с обвинительным приговором, подали свои апелляционные жалобы.

В итоге сегодня судебная коллегия Верховного суда Республики Башкортостан пересмотрела решение суда первой инстанции и назначила каждому осужденному наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Осужденные были взяты под стражу в зале суда.

«Не скрою, в какой-то мере это было неожиданное решение для всех сторон процесса: нечасто в российской практике суды серьезно изменяют решение суда первой инстанции. Осужденные уж точно были не готовы к такому повороту событий, что им заменят условные сроки на реальные и возьмут под стражу прямо в зале суда. Безусловно, мы удовлетворены сегодняшним решением Верховного суда Республики Башкортостан. Теперь мы намерены обратиться с иском к МВД о компенсации морального вреда, причиненного Денису преступными действиями полицейских», – подчеркнул Ильшат Ямилов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *