ТОП-5 трудовых протестов в 2016 году

16 января 2017
Политика

В 2016 году зафиксировано 417 трудовых протестов. Это на 2 % больше, чем в 2015 году. Работа останавливалась в 158 случаях — это на 6 % меньше чем в прошлом году. Интенсивность трудовых протестов выросла, а напряженность снизилась.

Представляем пять наиболее характерных, ярких и показательных трудовых протестов за 2016 год в России.

В обратном порядке:

5.Протест работников кирпичного завода «Заречный» в Асбесте Свердловской области.

Это один из наиболее ярких и эмоционально окрашенных случаев протеста. Четырехмесячная задержка зарплат, и без того крайне низких, привела к тому, что работники обратились к российским и зарубежным телеканалам. Их услышали. Журналисты снимали плачущих женщин, у которых нет денег даже для того, чтобы отправить детей в школу. Работники ограничились жалобами и угрозами голодовок (минимальная форма протеста), и этого, как ни странно, оказалось достаточно, чтобы активизировались региональные власти, прокуратура и начались переговоры о погашении задолженности и даже частичные выплаты по ним. Кстати, за интервью французским журналистам их обвинили в «дискредитации», что они льют воду на мельницу иностранных врагов. Это яркий случай протеста, который выполнившего функцию «крика о помощи». К сожалению, подобные акции остаются без последствий: не создан профсоюз, не заключен колдоговор или иное соглашение, не получено никаких гарантий на сохранение предприятия. Зарплаты выплачены, журналисты и чиновники после встреч уехали, но нет уверенности, что такая ситуация не повторится в будущем.

4.Трудовые протесты в сельском хозяйстве.

В 2016 г. зафиксировано два десятка протестов на сельскохозяйственных предприятиях. На первый взгляд — цифра небольшая, но дело в том, С-Новым-2017-1 что до этого года работники в сельском хозяйстве почти никогда не протестовали. А в текущем году, по предварительным данным, это около 5 % от общего числа акций. Можно говорить, что эта отрасль стала протестной. Росту количества протестов на селе способствовало несколько факторов. Во-первых, это ухудшение положения сельскохозяйственных предприятий и низкая мобильность селян, которым некуда идти искать работу и которые вынуждены отстаивать свои права на имеющихся рабочих местах. Второе — это создание крупных сельхозпредприятий, которое началось в последние году. Для современного функционирования пищевой отрасли нужна продукция стабильного качества, что возможно только на крупных предприятиях, использующих стандартную технологию. Создавая их и делая труд крестьян более индустриальным, работодатели формируют сплоченность, появлению которой также способствует традиционно низкий уровень управления персоналом. Практически все протесты связаны с невыплатами зарплаты (Медвежьегорский молочный комбинат (рес. Карелия), птицефабрика «Восточная» (Оренбургская обл.), АО «Крутоярское» (Красноярский кр.)), хотя в некоторых случаях это еще и борьба за сохранение предприятия, против увольнений (Пермский свинокомплекс (Пермский кр.)).
В целом ряде случаев борьбу селян поддерживали региональные власти и прокуратура. Когда они вставали на сторону работников, то чаще всего обеспечивали выполнение их требований.

3. Серия межрегиональных протестов, организованных профсоюзами «Действие», «Учитель» и «Университетская солидарность».

Бюджетные сферы (здравоохранение, народное образование и наука, культура) остаются очень напряженными. Возникающие в них конфликты типичны и для других отраслей. Это низкие или невыплаченные зарплаты; реорганизации, ухудшающие положение работников; сверхурочные работы – все это вызывает справедливое возмущение людей. Необходимо отметить, что хотя в бюджетных отраслях существуют разветвленные профсоюзные структуры, большая часть возникаю-щих протестов проходит в стихийной форме и без участия профсоюзов. Не удивительно, что в последние годы в этих отраслях стали появляться новые профсоюзы, открыто защищающие права работников. И так же не удивительно, что активисты этих профсоюзов сталкиваются с давлением со стороны работодателей – ректоров, директоров школ или театров, главврачей. Немалая часть активности этих новых организаций связана с доказыванием права на существование. Это борьба за восстановление незаконно уволенных лидеров, отмена несправедливых наказаний, создание нормальных условий для работы профсоюзных организаций.

Новые профсоюзы бюджетной сферы немногочисленны и чаще всего их в акциях участвует небольшое количество людей. Но они используют очень эффективную форму — межрегиональные акции. Только в последние месяцы было проведено несколько таких акций. Например, протесты против слияния в Санкт-Петербургском университете (профсоюз «Университетская солидарность»), против закрытия музыкальной школы в Санкт-Петербурге и школы искусств в Приморье (профсоюз «Учитель»), акция против закрытия психиатрических больниц в Москве (профсоюз «Действие»). В таких протестах принимает участие от двух до десяти регионов и, очевидно, что они требую высокого уровня организованности и согласованности: необходимо определить единое время, тематику, форму акций, согласовать с местными властями и т.п. Использование таких акций позволяет профсоюзам увеличивать эффективность деятельности, ведь даже немногочисленные, но одновременно проводящиеся митинги и пикеты привлекают больше внимания.

2. «Итальянская забастовка» на Качканарском горно-обогатительном комбинате в мае 2016 г.

Такую форму протеста выбрал профком предприятия в ответ на планы руководства изменить систему оплаты, провести увольнения и реорганизацию предприятия без учета интересов сотрудников. Профком Качканарского ГОКа имеет немалый опыт проведения протестных акций и отстаивания прав работников через переговоры. Организация «итальянской забастовки», безусловно, требует высокого уровня сплоченности и профсоюз качканарского ГОКа в полной мере её продемонстрировал. После нескольких дней «работы по правилам» руководство комбината было вынуждено вступить в переговоры, скорректировать свои планы и учесть интересы работников. Сильная организация в очередной раз доказала, что профсоюзы могут противостоять давлению работодателя, и защищать права своих членов.

1. Протест бывших горняков компании «КингКоул», г. Гуково, Ростовская область.

Это самый сложный и продолжительный протест 2016 г. — он длится уже шесть месяцев и не окончен до сих пор. Главная причина конфликта, породившую целую серию протестов, это задолженность в 300 млн. рублей, которые частная компания «КингКоул» не может выплатить своим уволенным работникам. Шахтеры использовали большой арсенал протестных действий – от подачи жалоб и просьб, до голодовок. Они выходили на митинги, садились за стол переговоров с компанией, голодали, жаловались местным, региональным и даже федеральным властям. Несмотря на правомерность требований шахтеров и обещания погасить задолженность, деньги им так и не выплачены. Мало того, настойчивость требований работников стала раздражать областных чиновников и к неопределенным обещаниям решить вопрос с зарплатой добавилось давление на активистов. Власти стараются не допустить выхода конфликта за пределы региона и пресекли попытку шахтерских активистов провести пикет в Москве.

Конфликт в Гуково в концентрированном виде показывает особенности современной российской системы урегулирования трудовых протестов. Работодатель может допускать колоссальные нарушения, а работники не имеют эффективных средств, чтобы противостоять этому — ведь –задолженность в 300 млн. руб. сформировалась не за один месяц. Власти, безусловно, не желают, чтобы в регионе продолжался острый социально-трудовой конфликт, и казалось бы, готовы поддерживать требования работников. Но это оказывается невозможным. Попытки найти деньги с помощью кредитов и выделения субсидий не дают результата и вместо разрешения конфликта чиновники переходят к его подавлению.

Решения не найдено и по сию пору и, весьма возможно, что в новом году протестные действия шахтеров «КингКоула» продолжатся.

экономика

Надзорный аудит подтвердил непрерывное улучшение «Термо Нова»

Компания «Термо Нова» (ранее «Термон Евразия») успешно прошла надзорный аудит, подтвердивший эффективность системы менеджмента качества…

Общество

Москино и коммуникационное агентство Prophet получили премию «Серебряный лучник»

Главной национальной наградой в области связей с общественностью был отмечен проект «От идеи до премьеры». Первое…

Общество

Законопроект о локализации такси имеет благую цель, но и целый ряд рисков, считает Алексей Быков

Член Генерального совета и руководитель подкомитета по развитию такси Общественной организации «Деловая Россия», председатель консультационного…