Михаил Гуревич — о политической системе страны
Владимир Путин высказался против бессрочного пребывания у власти руководителей государства. Он сделал это в Санкт-Петербурге на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны в честь 77-летия прорыва блокады Ленинграда. Один из участников беседы предложил внести в Конституцию изменения, отменяющие ограничения президентских полномочий конкретным сроком. Но Владимир Путин идею не поддержал и отметил, что стране не стоит возвращаться к ситуации 1980-х, когда лидеры страны уходили, не обеспечив преемственность власти. Обозреватель “Ъ FM” Михаил Гуревич о том, что изменится в политической системе страны.
Послание президента к Федеральному собранию началось с констатации факта: россияне хотят перемен. О том, что запрос на стабильность уступил пальму первенства требованиям изменений, социологи начали говорить еще в позапрошлом году. По данным «Левада-центра», в конце 2019-го за решительные перемены в стране выступали 59%, а против лишь 8% респондентов. Более половины опрошенных заявили, что реформы возможны лишь при условии серьезного изменения политической системы. В Кремле изучили народные настроения и, наконец-то, отреагировали. Судя по выступлению Владимира Путина, жаждем мы перемены слагаемых, появления хорошо забытого старого в роли чего-то нового, чтобы нас вроде как услышали, но сделали по-своему. Собственно, так и звучат законодательные инициативы главы государства.
Думе поручат утверждать всех министров, а назначать силовиков президент будет по итогам консультаций с Советом федерации. Гарант Конституции не сможет не согласиться с составом кабинета, утвержденного депутатами, но получит возможность снимать любого члена правительства в связи с утратой доверия, а заодно и любого судью Верховного или Конституционного судов, видимо, для укрепления независимости системы правосудия. Заметьте, все нововведения предлагаются не для решения каких-либо существующих проблем, а просто чтобы «жизнь стала лучше и веселее». Даже отставка Дмитрия Медведева подана не в виде ответа на общественный запрос, а как личная инициатива премьера с президентской благодарностью за проделанную работу, мол, хорошее у нас было правительство, а будет еще лучше.
Честно говоря, весь этот набор исчезающих смыслов адресован, конечно, не столько обывателям, сколько разного рода политологам. Народу куда понятней было в прошлом году, когда президент демонстрировал мультики про «Арматы» и ракеты. Зато специалисты бросились обсуждать: такого вихря политических дискуссий в стране не наблюдалось очень давно. Шутка ли, целых три часа без премьер-министра и даже кандидата на этот пост. Впрочем, никакого единого мнения о том, что происходит, мы пока не получили.
Кто у нас по итогам реформы станет главным и как будет выглядеть вертикаль власти, сегодня точно не может сказать никто. Подозреваю, что даже первое лицо еще не определилось с ответом и, конечно, не потешная рабочая группа из 75 спортсменов, артистов и писателя-боевика. Последние уже стали героями сетевых мемов, и им предстоит лишь подписать документы, которые сейчас готовят в администрации президента. а нам остается ждать точных формулировок анонсированного на весну некого консультативного всенародного голосования и гадать на состав правительства Михаила Мишустина, а заодно констатировать, что за минувшие два десятилетия Россия сменила ориентацию с вхождения в евроатлантические структуры на использование политической модели Ирана с Казахстаном.