Судебный выбор. Россияне стали реже обращаться в Страсбург за защитой своих прав

Количество поступивших в 2017 году в Европейский суд по правам человека обращений граждан России снизилось. Об этом сообщает министерство юстиции России со ссылкой на статистику суда.

«В 2017 году продолжилась тенденция сокращения числа находящихся на рассмотрении ЕСПЧ жалоб против России. Если в 2016 году таких жалоб было подано 7,82 тысячи, то в 2017 году — 7,74 тысячи», — рассказали в юридическом ведомстве.

В докладе минюста отмечается, что в пересчете количества жалоб на численность населения из 47 стран Совета Европы РФ продолжает стабильно находиться в третьем десятке.

Но в то же время фиксируется увеличение числа коммуницированных Страсбургским судом жалоб — с 1,7 тысячи в 2016 году до порядка 2 тысяч — в 2017-м. При коммуникации ЕСПЧ задает ряд вопросов правительству страны, на которую жалуется заявитель, и после этого власти обязаны представить свою позицию по жалобе.

Выросло и количество вынесенных по таким жалобам постановлений — с 228 в 2016 году до 305 в 2017 г. В минюсте уточнили, что заявителям были выплачены компенсации причиненного вреда на сумму более 900 млн рублей.

«Данную статистику можно объяснить желанием Европейского суда разобрать солидный остаток скопившихся за предыдущие годы дел, поэтому в 2017 году по сравнению с 2016-м возросло как общее количество направленных Европейским судом государствам коммуникаций, так и число вынесенных ЕСПЧ постановлений», — прокомментировал «Российской газете» статистику суда доктор юридических наук Иван Соловьев.

Однако никакого «особого» подхода к нашей стране со стороны Европейского суда, по словам эксперта, в связи с этим не усматривается.

По состоянию на 1 января 2018 года в ЕСПЧ было зарегистрировано 9,777 тысячи жалоб против России

По состоянию на 1 января 2018 года в ЕСПЧ зарегистрировано 9,777 тысячи жалоб против России.

«По количеству поступивших жалоб в расчете на душу населения в 2017 году Россию опередили такие страны, как Украина, Словения, Румыния, Литва, Латвия, Венгрия, Эстония и многие другие», — добавил Иван Соловьев.

Но как бы там ни было, прецедентная практика ЕСПЧ и представленная статистика должны, по словам эксперта, послужить основой для расширения возможностей и практики эффективной защиты прав россиян на национальном уровне.

Напомним, летом 2015 года Конституционный суд РФ постановил, что если нарушаются основополагающие конституционные нормы Российской Федерации, наше государство может не исполнять решения ЕСПЧ. «Россия в порядке исключения может отступить от исполнения возлагаемых на нее обязательств, если такое отступление является единственным возможным способом избежать нарушения основополагающих конституционных принципов», — говорится в вердикте КС.

Запрос о необходимости исполнения некоторых решений ЕСПЧ поступил в КС ранее из Госдумы.

Под документом подписались 93 депутата Государственной Думы от различных фракций. «Ряд решений ЕСПЧ имеют своей конечной целью размывание границ государственного суверенитета России», — отмечал депутат Александр Тарнавский, представлявший в Конституционном суде позицию парламентариев.

Текст: Иван Петров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *