Суд впервые приостановил решение о признании физлица СМИ-иноагентом

24 марта 2021
Пресс-обзор

Псковский городской суд по ходатайству журналистки изданий «МБХ Медиа» и «Север.Реалии»* Людмилы Савицкой* приостановил действие решения Минюста о ее включении в реестр СМИ-иностранных агентов, сообщил «Интерфаксу» руководитель правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Он также написал об этом в своем телеграм-канале.

По словам Павла Чикова, журналистка и ее адвокат Татьяна Мартынова попросили суд принять меры предварительной защиты. Они просили «приостановить действие» распоряжения Минюста до того момента, пока не вступит в силу решение суда по ее иску о признании решения чиновников незаконным, объяснил Чиков. Теперь, по его словам, до вступления в силу решения суда Савицкая* может не исполнять обязанности по маркировке своих постов как иноагент.

Решение Псковского городского суда «должно быть приведено в исполнение немедленно», сказал Чиков и подчеркнул, что это первое подобное решение в судебной практике.

Людмила Савицкая* попала в список из пяти человек, которых в конце декабря 2020 года впервые признали СМИ-иноагентами. В реестр также внесли правозащитника Льва Пономарева*, журналиста Сергея Маркелова*, главного редактора «Псковской губернии» Дениса Камалягина* и петербургскую активистку и учительницу Дарью Апахончич. В марте Савицкая* обжаловала решение Минюста в суде, потребовав признать его незаконным.


* — средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Вести с гражданских полей

В Москве задержали главного врача «Матросской тишины»

В среду, 19 января, стало известно о том, что в Москве прошло задержание главного врача…

Вести с гражданских полей

В Следственном комитете заявили об ответственности блогеров за публикацию недостоверных данных

На сегодняшний день блогеры с большим количеством подписчиков выступают одними из самых популярных, востребованных и…

Вести с гражданских полей

В Европарламенте обеспокоились правами человека в Казахстане

Разрыв между богатыми и бедными в Казахстане сыграл роль зажженной спички у пороховой бочки, став…