Суд обязал Навального удалить расследование о Медведеве

Люблинский районный суд Москвы обязал оппозиционера Алексея Навального опровергнуть сведения, изложенные в расследовании о российском премьер-министре Дмитрии Медведеве. На это у политика есть три месяца, сообщает «Медиазона».

Кроме того, оппозиционер должен в течение 10 дней удалить публикации про бизнесмена Алишера Усманова, которые признаны порочащими его честь и достоинство.

«Вернулась судья, зачитывает решение. Иск Усманова удовлетворить. Признать порочащими сведения о даче взятки Медведеву, [первому вице-премьеру Игорю] Шувалову, цензуре в «Коммерсанте» и все остальное (…). Удалить и все остальные публикации и ролики в интернете и извиниться», — написала в Twitter пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.

30 мая защита политика ходатайствовала о вызове в суд Медведева и Шувалова в качестве свидетелей, однако просьба была отклонена.

Усманов подал иск к оппозиционеру и основанному им Фонду борьбы с коррупцией (ФБК) о защите чести и достоинства в апреле. Бизнесмен, основатель USM Holdings, решил судиться из-за опубликованных в начале марта материалов ФБК (среди них — фильм «Он вам не Димон»; на 31 мая его посмотрели 21 миллион раз), в которых утверждается, что он якобы передал участок с домом в селе Знаменское на Рублевско-Успенском шоссе в дар фонду «Соцгоспроект» в качестве взятки. Главой наблюдательного совета этого фонда, как отмечается, является Илья Елисеев — однокурсник Медведева.

Как объяснил потом Усманов, он обменял усадьбу в Знаменском на предложенную «Соцгоспроектом» землю площадью 12 гектаров рядом с его загородным домом на Рублевском шоссе. Однако, по словам Навального, участок в 12 гектаров, о котором говорит предприниматель, не имеет отношения к «Соцгоспроекту». Медведев, в свою очередь, назвал якобы собранный на него компромат чушью.

В своем иске бизнесмен требовал опровергнуть заявления о том, что он давал взятки Медведеву и Шувалову (утверждение про первого вице-премьера взято из расследования Навального 2012 года), а также о том, что он осуществляет цензуру в «Коммерсанте», недоплачивает налоги в России и участвовал в незаконной приватизации. При этом финансовых претензий иск не содержал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *