Структуры Ходорковского объявляют мобилизацию местных депутатов

11 февраля 2021
Пресс-обзор

“Объединенные демократы” в середине марта соберут в Москве федеральный форум муниципалов

По информации «НГ», «Объединенные демократы» (ОД), координатором которых является исполнительный директор «Открытой России» (ОР) Андрей Пивоваров, планируют 13–14 марта провести в Москве Федеральный форум муниципальных депутатов. В нынешней ситуации дело выглядит так, что структура, связанная с Михаилом Ходорковским, намерена заявить о своем участии в выборной кампании. В ОД уверяют, что мероприятие не носит острополитического характера, например, оно, дескать, не имеет отношения к «умному голосованию» (УМГ) Алексея Навального. Однако дискуссии о выборах 2021 года на форуме запланированы, что для власти, видимо, будет достаточно. У нее на вооружении кроме полицейских методов скоро появится закон о поражении иноагентов в избирательных правах.

Пивоваров сейчас находится под арестом в спецприемнике, но к 13–14 марта он в принципе должен уже быть на свободе. В заранее записанном видеоролике он напомнил, что на низовом уровне можно проводить более или менее конкурентные кампании, там проявляется невозможность власти все проконтролировать, что дает шансы оппозиции. ОД планируют объединить мундепов от Калининграда до Владивостока, сейчас в этом проекте состоит более 350 депутатов и более 1000 кандидатов, которые представляют 78 регионов.

Пока для форума заявлены такие спикеры, как сам Пивоваров, председатель Фонда Бориса Немцова за свободу Владимир Кара-Мурза, экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, депутат Заксобрания Петербурга Максим Резник, экс-мундеп из Москвы Юлия Галямина. Короче говоря, направленность и тональность предстоящих на форуме дискуссий вполне понятны.

Среди них будет несколько, напрямую связанных с большой избирательной кампанией 2021 года. Например, «Выборы в новых условиях», где обсудят и новые драконовские законопроекты, и меры по организации тотального наблюдения для минимизации нарушений, фальсификаций и административного ресурса. Будет на форуме и панель «Муниципальные депутаты в большой политике – выборы-2021».

В общем, вполне можно сделать вывод, что структуры Ходорковского проводят предвыборный смотр сил, которые, без всякого сомнения, вступят в кооперацию со штабами Навального. Если такое соединение усилий было в ходе недавних протестов, то вряд ли оно не будет повторено на выборах. Например, организация тотального наблюдения – это как раз один из инструментов для поддержки УМГ. Отсюда возникает вопрос, позволят ли власти именно в Москве собираться несогласным только потому, что они формально намерены поговорить о местном самоуправлении. Скорее всего как минимум полицейские методы могут быть применены. Более того, именно с 1 марта в полную силу заработают те самые новые законы об увеличении числа иноагентов, которым, судя по всему, в конце концов все-таки запретят участвовать в выборах в качестве кандидатов.

«Объединенные демократы» в FacebookГлава аппарата московского отделения ОР и член ОД Татьяна Усманова тем не менее заявила «НГ», что форум не будет предвыборным мероприятием. Однако пояснила: «В первую очередь нацеливаемся на тех депутатов, которые избрались, при этом будут и те, кто пробовал избраться, но не получилось, и те, кто планирует избираться в будущем». В общем, ее можно было понять так, что о выборах пока вообще говорить рано. Например, в ОД еще не решено, будет ли сделан упор только на муниципальные выборы или проект будет поддерживать кандидатов и в гордумы, и в заксобрания, и в Госдуму. Хотя сама Усманова не исключила, что возможно выдвижение на выборах более высокого уровня как некоторых муниципальных депутатов, так и бывших кандидатов. Что касается эпидемиологических ограничений, то в ОД не опасаются, что мероприятие запретят из-за них, «вряд ли власть заинтересуется».

Один из спикеров предстоящего форума питерский депутат Максим Резник пояснил «НГ»: «Депутаты должны объединить усилия для борьбы с диктатурой, показать, что в парламентах нет запретных тем. Даже такие выборы – это один из инструментов борьбы. Но главный вопрос не в том, кто пойдет на выборы, понятно, что все оппозиционные силы на них собираются, вопрос о том, кто к этому времени останется на свободе». Резник не стал избегать темы УМГ, но подчеркнул, что его не стоит рассматривать как отдельное явление. Это, дескать, еще один инструмент объединения оппозиции для борьбы на выборах. При этом он реально опасается, что власть решит помешать проведению форума: «У нас уже нет оттенков и полутонов, нет политиков и журналистов, а есть власть и гражданское общество».

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов напомнил, что форум напрямую с предстоящими выборами связывать не стоит хотя бы потому, что это явно давно запланированное мероприятие. «Но что бы ни обсуждали на форуме, так или иначе оппозиция неминуемо выйдет на тему стратегии и тактики будущей избирательной кампании: необходимо обговорить ходы и методы, будущих кандидатов, координацию усилий. Но это пока задел на будущее». Куртов сомневается, что власти будут запрещать формум, «выгоднее позволить его провести просто для того, чтобы узнать, к чему готовиться».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев сказал «НГ», что «если мероприятие и проходит под эгидой Ходорковского, что доподлинно неизвестно, то видно, что он все-таки пытается построить перспективы на будущее с новой оппозицией». Эксперт уверен, что в любом случае форум выйдет на обсуждение выборов, тем более что многие депутаты и экс-кандидаты уже не исключают своего выдвижения в заксобрания и даже Госдуму. При этом Калачев заявил, что он пока не видит признаков поддержки Навального и УМГ со стороны ОР. Более того, возможно, что Ходорковский через свои структуры пытается создать второй центр притяжения в оппозиции. «Конечно, Ходорковский может поддержать Навального и УМГ, это было бы разумно, но еще лучше создать две точки сборки вместо одной, тем более что они друг другу не противоречат, а наоборот, взаимодополняют», – подчеркнул эксперт. А вот в чем Калачев уверен, так это в том, что власти будут мешать форуму, попытаются исключить его проведение под любым предлогом. «Кремлю выгодна атомизация протеста, а не кристаллизация. Так что против несогласных могут применить весь арсенал – от эпидемиологических средств до законодательных. И вообще для власти это тест: выступает она только против Навального или вообще против любой оппозиции», – отметил эксперт.

Дарья Гармоненко