Стремление россиян к стабильности сменилось запросом на перемены

Этот настрой власти должны использовать для проведения реформ, считают социологи

Число россиян, считающих, что страна нуждается в существенных изменениях, выросло за последние шесть лет вдвое и впервые заметно (56 против 44%) превзошло количество тех, кто считает, что стабильность важнее. Таков главный вывод обнародованного во вторник исследования «Российское общество после президентских выборов – 2018: запрос на перемены», проведенного Федеральным научно-исследовательским социологическим центром (бывший Институт социологии РАН).

Также за последний год с 31 до 45% выросло число респондентов, уже увидевших в стране перемены к лучшему: последние оценки оказались самыми позитивными за весь период мониторинга (с 2014 г.), сказано в докладе (об ухудшении ситуации говорят 39%). Улучшились и оценки перспектив развития России, хотя большинство все еще считает, что в ближайший год ничего не изменится или ситуация ухудшится. Люди не видят возможности в ближайшем будущем изменить что-то к лучшему, выход из кризиса определил коридор возможностей, который доступен для россиян, констатируют социологи. Но прошлые заслуги властей не означают их полной и безоговорочной поддержки в будущем, предупреждают они.

Респонденты также оценили важность и выполнимость задач, поставленных президентом в его мартовском послании парламенту. Больше всего россияне верят в скорое усиление оборонной мощи (59%), рывок в сфере науки и высоких технологий (38%), появление уже в ближайшие 5–6 лет доступной ипотеки со ставкой 7% (34%) и вхождение России в пятерку ведущих экономик мира (32%). Среди самых нереалистичных задач – увеличение средней продолжительности жизни до 80 лет (46% считают, что она «вряд ли будет реализована»), приведение в порядок региональных и местных дорог (41%) и создание современной инфраструктуры на селе (39%).

Представления о переменах у власти и людей различаются, объясняет руководитель исследования академик Михаил Горшков: «У власти более широкое понимание перемен, они связаны и с внутриполитической жизнью, и с международной. Например, задача технологического прорыва. Россияне же хотят перехода к новому качеству жизни, но это не особо касается трансформации политических институтов. Если бы более половины продолжали поддерживать установку на стабильность, это означало бы консервацию сниженного уровня жизни и умеренного развития вперед, а они этого не хотят». Нужно использовать позитивный настрой населения для проведения реформ, считает социолог: «Президент умеет работать с общественным мнением, а вот другие структуры – нет. Они отказываются от общения с населением, хотя сейчас общество готово к диалогу. Поэтому большой вопрос, смогут ли власти эти настроения использовать».

Под переменами люди понимают улучшение уровня жизни, увеличение финансирования социальной сферы и инфраструктуры, говорит директор «Левада-центра» Лев Гудков: «Власть же не понимает под переменами ничего серьезного. Для нее политика строится на неизменности и сохранении тактики. Но каждый раз власти изобретают новые средства, чтобы показать видимость перемен, – например, как сейчас с цифровой экономикой. Хотя, судя по назначенному правительству, власть делает все, чтобы заблокировать перемены».

Читать полностью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *