СПЧ обеспокоен, что за «карусели» на выборах в Госдуму в Челябинске никто не наказан

Члены совета по правам человека при президенте РФ обеспокоены отсутствием реакции со стороны правоохранительных органов на зафиксированные фальсификации на выборах в Госдуму РФ в сентябре 2016 года. Как рассказала сегодня член СПЧ Лилия Шибанова, члены «Справедливой России» предоставили качественные видеодоказательства так называемых «каруселей» в день голосования. Однако никто из виновных не понес за это наказания.

«На записях видно, как одни и те же лица голосуют на разных участках. Это картинки с установленных на участках камер. Но когда кандидат в депутаты Валерий Гартунг запросил все записи, чтобы увидеть происходящее в лучшем качестве, ему было отказано. Повод нелепый — якобы это может отразиться на волеизъявлении граждан. Но каким образом, если выборы уже завершились?» — отметила Лилия Шибанова.

После этого, по словам члена СПЧ, Валерий Гартунг обратился в Следственный комитет, полицию и прокуратуру, но везде получил отказы. В СК дело спустили в МВД, там оснований для уголовного преследования кого бы то ни было не увидели и в прокуратуре поддержали эту позицию. В результате суды отказали Валерию Гартунгу в удовлетворении исков об отмене результатов выборов.

«Для нас эта ситуация принципиальна с той точки зрения, что появился механизм, который широко используется для ненаказания виновных в фактах прямых фальсификаций, — отметила Лилия Шибанова. — Получается, что ресурсы, которые потратили на установку видеонаблюдения на избирательных участках, не способствовали дальнейшему разбирательству и наказанию виновных. На наш взгляд, нужны четкие инструкции ЦИК, выработка жестких норм законодательства».

Напомним, что в конце прошлой недели глава облизбиркома Сергей Обертас отчитался о завершении судебных разбирательств с депутатом Госдумы Валерием Гартунгом, который подал 183 иска об отмене результатов выборов в семи районах Южного Урала. Ни один из них не был удовлетворен. Однако по всем были вынесены частные определения о нарушениях, которые, по мнению суда, не отразились на итогах выборов. В избирательной комиссии Челябинской области решили не наказывать членов избиркомов, где зафиксированы нарушения, а уделять больше внимания обучению.

Светлана Григорьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *