«Социальная справедливость — основа нового “брака” российской власти с народом». Главные тезисы интервью «Снобу» декана экономического факультета МГУ

На портале «Одноклассники» в прямом эфире прошла беседа шеф-редактора проекта «Сноб» Сергея Цехмистренко с российским экономистом Александром Аузаном. Мы публикуем краткое содержание этого интервью. Его полную версию смотрите здесь

Почему текущий кризис — цивилизационный

Половина мира несколько месяцев провела под «домашним арестом». Единственный вид коммуникации — видеосвязь. За это время в головах людей произошли серьезные изменения.

«Как экономист я вынужден признать, что центр этого кризиса находится не в экономике. Этот кризис ударил по голове, по мозгам».

Наиболее яркий пример — ситуация в США, где государство сумело  справиться с экономическим упадком, однако оказалось неспособным совладать с социальным, политическим и в особенности с цивилизационным кризисами.

На глобальный переворот в сознании людей повлиял ряд причин. В первую очередь коронавирус вывел на поверхность бессилие науки, в частности медицины, которая оказалась неспособной создать лекарства и вакцину в течение полугода. Да и организация медицинской помощи населению оставляет желать лучшего: по сути, страховая медицина продемонстрировала свое полное бессилие в противостоянии пандемии.

«Мы гордились великолепной мировой наукой — маленький вирус щелкнул ее по носу».

Кризис ударил по глобализации. Отдельные части мира прекратили общение друг с другом.

«Мы видим распавшийся мир».

Демократический строй США находится в чрезвычайно шатком состоянии.  В ситуации с Америкой ключевым фактором являются не погромы на улицах, а возникновение идей, связанных с отрицанием истории. Подобное происходило в том числе накануне Великой французской  и Октябрьской революций.

«Это признак больших революций».

Социальные угрозы со стороны цифровых технологий

Китай — сложившийся цифровой тоталитарный гигант — в борьбе с пандемией сочетал военно-полицейские меры и применение цифровых технологий для слежки за населением. Америка в это время оказалась поглощена протестами, а власти Швеции, несмотря на пандемию, не отказались от главной ценности XX–XXI веков — свободы. Наиболее эффективная модель борьбы с пандемией остается предметом дискуссий.

«В ситуации кризиса авторитарные методы нормальны всюду: это как война, считайте, на нас напали марсиане. Вот вирус на нас напал».

На фоне применения авторитарных и даже тоталитарных мер гражданское общество во многих странах проявило пассивность и не смогло предложить альтернатив. Зато реальные альтернативы предложили цифровые агрегаторы, которые стали навязывать пользователям свои жесткие правила взаимоотношений. Речь идет о таких платформах, как  Amazon, Alibaba, TikTok.

«Мы теперь находимся в мире, где доминирующей силой являются цифровые платформы с агрегатором. Это другой по институциональному устройству мир».

Развитие цифровых технологий и использование их в период пандемии и кризиса способно соблазнить лидеров государств, которые решают великую проблему, погубившую тоталитарные режимы ХХ века: следить за гражданами слишком дорого. В этом случае ключевую роль может сыграть гражданское общество: если оно не найдет себя в новых сетевых форматах, то оно проиграет.

«В России гражданское общество имеет своего рода “мигающий” характер. Иногда его активность неожиданно нарастает, как, например, в 2011–2012 годах».

Доверие россиян

В России люди не привыкли доверять друг другу, если речь не идет о друзьях и родных. Уровень доверия между людьми растет при выходе на цифровые платформы. Это возможный путь для развития государства. По результатам анализа российской экономической ситуации, проведенного французскими экономистами Пьером Каю и Яном Алганом, если Россия поднимет уровень взаимного доверия людей, ВВП вырастет в 1,7 раза.

«Брак» между властью и народом в России

За последние 20 лет Россия пережила два «брака» власти и народа, и сейчас дело идет к третьему. Первый продержался все нулевые годы до выступлений на Болотной площади. Он был основан на том, что власть дала народу доступ к товарам, которых не было в СССР.

«На месте дыры под названием “советская экономика” построили здание торгового центра».

Во время второго «брака» доходы людей падали, а поддержка населением власти росла, поскольку рос статус государства в связи с присоединением Крыма и участием в военных конфликтах на Ближнем Востоке.

Сейчас возник третий брачный договор. Народ по нему получит ликвидацию бедности и перераспределение доходов. Взамен нынешняя элита будет иметь возможность править фактически неограниченное время.

«Этот брак с низами среднего класса и ниже».

Власти не только России, но и всего мира озадачены сегодня вопросом социальной справедливости.

«Радикальные демократы в США — это, безусловно, социалисты».

В России после принятия поправок к Конституции все цели — социальные.

Подготовил Никита Корнаухов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *