Рядом с “мостом Кадырова” в Петербурге появился портрет Юрия Буданова

9 июня 2016
Пресс-обзор

В Санкт-Петербурге рядом с мостом, который собираются назвать в честь первого президента Чечни Ахмата-Хаджи Кадырова, неизвестные нарисовали портрет участника Второй чеченской войны Юрия Буданова, осужденного за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.

На граффити Буданов изображен вместе с Орденом Мужества, который он получил в 2000 году вместе со званием полковника. Он был лишен всех наград и званий в 2003 году по приговору суда.

В сообществе “ВКонтакте” “ДТП и ЧП: Санкт-Петербург” были опубликованы фотографии граффити. По всей видимости, оно было нарисовано в ночь на 9 июня. Многие пользователи позитивно восприняли эту акцию, которая, по всей видимости, имеет прямое отношение к попыткам назвать безымянный мост через Дудергофский канал в честь Кадырова.

Напомним, что Юрий Буданов принимал участие в обеих чеченских кампаниях. Во время первой был контужен, во вторую командовал танковым полком. В 2003 году он был осужден на 10 лет лишения свободы по обвинению в похищении и убийстве в марте 2000 года чеченской девушки Эльзы Кунгаевой в селении Танги-Чу. Северо-Кавказский окружной военный суд также лишил его воинского звания полковника и госнаград. Суд четырежды отклонял ходатайства Буданова об условно-досрочном освобождении (УДО). На пятый раз – 24 декабря 2008 года – Димитровградский городской суд удовлетворил прошение Буданова об УДО. 15 января 2009 года Буданов покинул колонию.

10 июня 2011 года Юрий Бударов был убит на Комсомольском проспекте выстрелами из пистолета в голову. Коллегия присяжных Мосгорсуда признала уроженца Чечни Юсупа Темерханова виновным в убийстве. По версии следствия, он расправился с экс-полковником, чтобы таким образом отомстить за убийство своего отца в 2000 году в Чечне. Он выбрал Буданова, зная его по одному из самых громких судебных процессов о преступлениях российских военных в Чеченской республике, считают следователи.

Что касается моста в Петербурге, который хотят назвать в честь Ахмата Кадырова, то окончательное решение властями Петербурга еще не принято. 8 июня члены партии “Яблоко” подали документы в горизбирком Санкт-Петербурга о проведении референдума по этому вопросу. Ранее в Петербурге прошел согласованный с властями митинг противников “моста Кадырова”, где собирали подписи под обращением группы независимых депутатов к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко, за которым остается последнее слово в этом вопросе.