Росстату явилось чудо — рывок производства

Росстат сообщил о рекордных за почти два года темпах промышленного роста в России — по его данным, выпуск промышленных предприятий резко ускорился с 1% в январе до 4,1% в феврале 2019 года. Расчеты Росстата удивили экономистов, поскольку ранее три месяца в экономике наблюдалось поступательное замедление темпов промпроизводства.

В феврале наиболее существенный рост в годовом выражении произошел в добыче полезных ископаемых. В обрабатывающих производствах наблюдался рост в 4,6% год к году, в водоснабжении, водоотведении и ликвидации отходов — 1,8%. В сфере обеспечения электроэнергией, газом и паром зафиксирован спад на 1,1%.

Экономисты не ждали такого ускорения, консенсус-прогноз роста промышленности опрошенных Bloomberg аналитиков был лишь 1,5%. При этом выпуск вырос от высокой базы – в феврале 2018 года промышленность выросла на 3,2%, отмечают экономисты. Так быстро российская промышленность не росла с мая 2017 года, подчеркивают они.

Данные Росстата не соответствуют не только ожиданиям экономистов, но даже опросным опережающим индикаторам самого статистического ведомства. Аналитики отмечают, что если принять во внимание сезонный и календарный эффекты, то роста темпов промышленного производства с начала года вообще не наблюдается.

В Высшей школе экономики (ВШЭ) провели собственные расчеты на основании «сырой» статистики, учли сезонные факторы и пришли к выводу, что в феврале 2019 года никакого роста темпов промышленного производства в экономике России вообще нет. Во ВШЭ пояснили, что в феврале 2019 года было на один рабочий день больше, чем в феврале 2018 года — отсюда видимость роста производства. При этом во ВШЭ отметили, что если при расчетах все же учесть сезонный эффект и календарность, то тогда получается, что промпроизводство два месяца не только не растет, но заметно снижается.

Эксперты ВШЭ далеко не единственные, кого озадачили данные Росстата. Экономисты отмечают, что при столь существенном росте не произошло роста производства электроэнергии, которое увеличилось менее чем на 1%, а погрузка сырья для промышленности в сетях РЖД в феврале упала на 5,1%.

Ряд экспертов открыто обвиняет Росстат в манипулировании данными. «Эти данные и методики именно что подгоняют под требования руководства страны, что бы сами представители статистических ведомств ни заявляли», — говорят они.

Заметим, что Росстат уже не раз подвергался критике за «жонглирование цифрами». Так, по итогам 2018 года ведомство констатировало рост объемов строительства на 5,3% при том, что за два месяца до конца года он оценивался всего в 0,5%. Эти высокие показатели затем позволили МЭР оценить рост ВВП по итогам года не в 1,8%, как прогнозировалось, а в 2%. Аналитики раскритиковали эти цифры и сочли их фиктивными. Методологию Росстата также критиковал первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, сказав, что качество расчетов агентства «ужасное», а метод «непрозрачный».

Без малого два года Росстат подчиняется МЭР, главой которого является Максим Орешкин. С 2009 года по 2018 год Росстатом руководил Александр Суринов. В декабре 2018 года его сменил на этом посту экс-сотрудник Минэкономразвития Павел Малков.

Анна Слободян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *