Россияне ждут от 2020 года коррупционных скандалов и отставок в правительстве

13 января 2020
Бизнес и финансы

Но все больше опрошенных считают, что лично для них наступивший год будет лучше прошедшего

2020 год ознаменуется громкими коррупционными скандалами, отставками министров и массовыми протестами, считает большинство россиян. Это следует из данных «Левада-центра», с которыми ознакомились «Ведомости». Скандалов и отставок ожидают 66% (максимум с 2013 г.), массовых протестов – 45% (рост на 1 процентный пункт за последний год и на 10 п. п. – за два года). Заметно снизились за год ожидания экономического кризиса (на 8 п. п. до 49%), вооруженных конфликтов с соседними странами (на 11 п. п. до 23%) и войны с США или НАТО (на 5 п. п. до 14%).

В целом оптимизма у россиян прибавилось. Так, 63% из них (на 5 п. п. больше, чем в 2019 г.) счита­ют, что новый год будет лучше предыдущего, лишь 55% (против 63%) опасаются, что 2020 год будет напряженным для политики, а напряженности в экономике ожидают 57% (год назад – 65%). При этом 65% россиян – и это тоже максимум с 2013 г. – полагают, что 2020 год будет спокойным для них лично и их семей.

Более оптимистичные ожидания от 2020 г. можно объяснить двумя факторами, говорит руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра» Алексей Левинсон: «Все, для кого на первом плане материальные условия жизни, полагают, что дела стали лучше – люди успевают адаптироваться к трудностям. Кроме того, есть и усталость от общего негатива. Второй фактор касается тех, кто следит за моральным климатом в стране, их оценки не столь оптимистичны, это касается справедливости в распределении доходов и свободы слова». Эмоциональный эффект от пенсионной реформы, которую люди называли одним из главных событий 2019 г., по-прежнему сохраняется, хотя экономического удара они пока не чувствуют, отмечает социолог. «Протесты рутинизируются, поэтому растет ожидание народных волнений. Разоблачение коррупционеров тоже стало рутиной, и люди считают, что такие скандалы продолжатся. За этим стоит убеждение, что высшее руководство страны – исключая президента и пару министров – насквозь коррумпировано и думает только о своем кармане», – говорит Левинсон. Последние международные события могут поднять тревожность россиян, но в обществе есть мнение, что «мы сильнее и нам ничего сделать не могут», что и наделяет людей спокойствием, добавляет он.

Люди склонны верить, что наступающий год будет лучше, и отвечают так из года в год, указывает руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Рост ожиданий был и по отношению к 2019 г. на фоне пенсионной реформы. То, что сейчас оптимизма несколько больше, можно связать с усилением социальной политики государства, программ льгот и поддержки семей». Более оптимистичная оценка своих перспектив по сравнению с делами в стране – тоже обычная ситуация для всех опросов, продолжает он: «Люди исходят из того, что на свою жизнь они способны повлиять в большей степени, тогда как на внешние процессы возможности, а иногда и желания влиять намного меньше». А вот в ожидании тех или иных событий значимой динамики нет, считает эксперт: «Респонденты чаще называют то, что и так происходит фактически. Например, скачок с 6 до 20% в ответах о возможности экономического кризиса пришелся на оценки ожиданий от 2015 г., т. е. когда кризис уже случился в 2014 г.». Ожидая коррупционных скандалов и отставок, россияне говорят именно о скандалах, а их за последние годы было множество, добавляет Бадовский: «Интерпретировать рост запроса на отставки нельзя. Люди экстраполируют то, что слышат о коррупционных скандалах, на будущий год. Так же и с войной: менее интенсивной стала война в Сирии, более спокойной – ситуация с Украиной, и уже меньше опрошенных ждут войны».

Читать полностью

Общество

Организаторы конкурса на лучшее выполнение комплекса ГТО среди школ назвали победителей

Организаторы конкурса на лучшее выполнение комплекса ГТО среди школ назвали победителей. Лучшей среди московских школ…

Общество

Асель Тасмагамбетова заявила о необходимости обратить вспять сокращение популяции каспийских тюленей

Разработкой целевой транснациональной политики предлагает заняться основатель CSRRC Асель Тасмагамбетова. В конце февраля завершилась одна…

Общество

Талантливые подростки могут подать заявку на поступление в школу-пансион LEAF Academy до 28 февраля

LEAF Academy — это международная средняя школа-пансионат, где талантливым ученикам в возрасте 14-19 лет предоставляются…