Россиян заставят подтверждать право на посещение суда

Совет судей РФ РФ разработал типовые правила для посетителей судов, в которых предложил не пускать в суды людей без документов, дающих им право на пребывание в суде. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на текст документа.

Помимо этого предлагается отказывать в доступе людям, если у них нет документов, удостоверяющих личность, или они отказываются их предъявить. Кроме того, совет предлагает запретить входить пьяным и людям, чей внешний вид «оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность» либо не отвечает санитарно-гигиеническим требованиям.

В разработанных правилах сказано, что беспрепятственно в суд смогут войти судьи и аппарат, прокуроры, следователи, адвокаты, сотрудники ФСБ, налоговой и таможенной служб, а также представители органов власти. Присяжных станут пускать по списку, полицию и МЧС — вместе с приставами или администратором.

Представителей СМИ предложили обязать показывать на входе служебное удостоверение или документ, удостоверяющий личность. Журналистов станут свободно пускать на открытые судебные заседания, но фото- и видеосъемку позволят проводить только с разрешения председателя суда.

Президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко говорит, что самое опасное из того, что предполагается, — посетителям придется предъявлять документы, «предоставляющие право на пребывание в суде». Содержание понятия не раскрывается, но, очевидно, речь идет о необходимости документального подтверждения основания явки в суд — такого, например, как повестка.
ВЕДОМОСТИ

  • Принцип гласности, прописанный в Конституции РФ и процессуальных кодексах, позволяет каждому гражданину присутствовать на судебном заседании, за исключением случаев, особо оговоренных в законе.

Россиян заставят подтверждать право на посещение суда: 1 комментарий

  1. «Представителей СМИ предложили обязать показывать на входе служебное удостоверение или документ, удостоверяющий личность».

    Готовится очередное воровство в ряду обычных и многочисленных видов нашего воровства. Суды намерены закрыться наглухо от посетителей. Судьям и приставам станет жить легче. Меньше грязи будет от посетителей, и можно будет сэкономить на уборщицах.
    У нас воруют везде: в школе, в вузе, в научном институте, на оборонном предприятии, на космодроме, в суде и в прокуратуре, в церквях и монастырях, на центральном телевидении и в самой захудалой районной газетке. Воруют в депутатских залах и в офисах спецслужб, в Росгвардии, везде, где сложился «механизм» (система), где крутятся колёсики госуправления.
    Воруют пайки у солдат и голоса на выборах, рукописи романов в издательствах и матрасы у заключённых. Воруют дорогие сплавы для космических двигателей и проекты законов о борьбе с коррупцией, воруют песни и клипы, жён и любовников. Все сферы пронизаны «единством возможностей»: кто смел, тот и съел.
    Воруют пенсии у нынешних тридцатилетних, образование у подростков, перспективы у талантливой молодёжи.Всех видов национального воровства и не перечислить.

    Воры вора погоняют,
    Воры вора в суд ведут,
    Воры вора обвиняют,
    Воры вору срок дадут. (Валентин Сорокин)

    Теперь есть план, который, скорее всего, осуществится в нашей буче кипучей, — украсть у граждан возможность свободного посещения судов. Воровать станет проще. Меньше свидетелей. Меньше шуму. Меньше всякого протеста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *