Россия оспорит решение суда в Гааге по делу ЮКОСа

20 февраля 2020
Общество

МОСКВА, 18 фев — РИА Новости. Россия оспорит решение Апелляционного суда Гааги, который обязал выплатить экс-акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов, сообщил РИА Новости руководитель Международного центра правовой защиты Андрей Кондаков, представляющий интересы РФ по данному делу.

«Российская Федерация продолжит отстаивать свои законные интересы и в порядке кассации оспорит вынесенный апелляционной инстанцией вердикт в Верховном суде Нидерландов», — сказал он.

Кондаков пояснил, что Апелляционный суд Гааги отменил вердикт голландского суда первой инстанции и восстановил решения гаагского арбитража.

К сожалению, несмотря отсутствие ясного и недвусмысленного согласия Российской Федерации на такое арбитражное разбирательство, Апелляционный суд не прислушался к мнению Окружного суда Гааги и признал правомочность вынесенных гаагским арбитражем решений. Суд также не принял во внимание неправомерное использование бывшими акционерами ЮКОСа механизма Договора к Энергетической хартии (ДЭХ), который не был ратифицирован Российской Федерацией и применялся лишь на временной основе в той степени, в которой не противоречил действующему российскому законодательству. Арбитражная оговорка, содержащаяся в ДЭХ, под сферу такого временного применения не подпадала», — сказал Кондаков.

Он подчеркнул, что суд проигнорировал тот факт, что экс-акционеры ЮКОСа не являлись добросовестными инвесторами. «Контроль над активами этой компании был получен ими с помощью целого ряда незаконных действий, включая сговор и подкуп должностных лиц. В ходе управления ЮКОСом бывшими мажоритарными владельцами были допущены массовое уклонение от уплаты налогов, нелегальный вывод активов за рубеж, отмывание денег и прочие противоправные действия», — отметил Кондаков.

Он добавил, что решение Апелляционного суда Гааги идет вразрез с позицией Европейского Суда по правам человека, который ранее в своем постановлении от 20 сентября 2011 года по делу «ОАО «Нефтяная компания «ЮКОС» против России» отказал в признании нарушения статьи 18 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и полностью отверг обвинения в адрес Российской Федерации в «политической мотивации» и «репрессивном характере» преследования компании ЮКОС, а также якобы имевшей место дискриминации в отношении нее со стороны российских властей.

Общество

Около 18 тысяч человек посетили столичные коворкинг-центры НКО с начала года

Здесь можно проводить мероприятия разных форматов — от индивидуальных консультаций до фестивалей. С начала года возможностями коворкинг-центров для некоммерческих…

Технологии

«Экструзионный пенополистирол 250» для фундаментов – новый продукт от ТЕХНОНИКОЛЬ

Компания ТЕХНОНИКОЛЬ выпустила новый продукт для теплоизоляции фундаментов, полов по грунту, нагружаемых конструкций. Теплоизоляционные плиты…

Общество

Москвичи выберут лучший весенний маршрут для прогулок по паркам

Экскурсии, подготовленные туристическим сервисом Russpass, посвящены достопримечательностям «Сокольников», усадьбы Кусково, Измайловского парка, окрестностей Яузы и других…