Россия: Наступление на свободу выражения мнений

Репрессивные законодательство и политика ограничивают свободу онлайновых высказываний, подавляют критические голоса

(Москва) – За последнее время в России сложилась система жестких ограничений на свободу слова в интернете, которая подкрепляется прицельным мониторингом онлайновой активности и уголовным преследованием несогласных под прикрытием борьбы с экстремизмом, говорится в публикуемом сегодня докладе Хьюман Райтс Вотч.

83-страничный доклад «Онлайн и по всем фронтам. Наступление на свободу выражения мнений в России» посвящен активизации усилий российских властей по ужесточению контроля государства за тем, что происходит в интернете. С 2012 г. десятки людей необоснованно привлечены к уголовной ответственности за посты в социальных сетях, онлайновые видеоролики, статьи и интервью; удалены или заблокированы сотни сайтов и веб-страниц. Через парламент в ускоренном порядке проведена серия репрессивных законов о регулировании интернет-контента и инфраструктуры. Эти законы дают государству широкий набор инструментов ограничения доступа к информации, осуществления электронной слежки без судебного надзора и цензурирования информации, которую правительство относит к «экстремистской», противоречащей «традиционным ценностям» или так или иначе вредной для общества.

«Российские власти ведут наступление на свободу выражения мнений по всем фронтам, — говорит Юлия Горбунова, исследователь Хьюман Райтс Вотч по России. – Речь идет не просто об ужесточении контроля, а об открытом нарушении прав человека».

За последнее время в России сложилась система жестких ограничений на свободу слова в интернете, которая подкрепляется прицельным мониторингом онлайновой активности и уголовным преследованием несогласных под прикрытием борьбы с экстремизмом.

Россия должна отменить репрессивные законы, принятые за последние годы, отказаться от уголовного преследования критиков власти под видом борьбы с экстремизмом и обеспечить соблюдение своих международных обязательств в части гарантий свободы выражения мнений, считает Хьюман Райтс Вотч.

Мы проинтервьюировали более 50 адвокатов, сотрудников и руководителей неправительственных организаций, журналистов, редакторов, политических активистов, правозащитников, а также блогеров и их родственников, изучили законодательство и подзаконные акты, касающиеся интернет-контента и свободы выражения мнений, и ознакомились с обвинительными заключениями, приговорами и другими документами по конкретным делам.

Некоторые из этих репрессивных законов направлены, как представляется, на сужение пространства для общественных дискуссий, в том числе в интернете, и особенно по вопросам, которые власти считают для себя неудобными или чреватыми расколом в обществе, например, украинский кризис, действия России в Сирии, права ЛГБТ, публичные протесты или другие проявления независимой политической или гражданской активности.

Ограничение свободы слова приводит к подавлению общественных дискуссий и лишает голоса тех, кто недоволен продолжающимся экономическим кризисом или кто критикует российскую внешнюю политику, отмечает Хьюман Райтс Вотч.

«У нас уже десятки дел, когда людей в прямом смысле отправляют за решетку, — говорит Андрей Солдатов, известный журналист и эксперт по свободе интернета в России. – Разумеется, это сказывается на уровне и свободе дискуссий по общественно-политическим вопросам в социальных сетях».

Другие законы посягают на приватность и безопасность коммуникаций интернет-пользователей, регламентируя вопросы хранения данных, неоправданно ограничивая доступ пользователей к информации и открывая властям возможность получать доступ к значительным массивам данных, включая конфиденциальную информацию пользователей и содержание трафика, причем в целом ряде случаев – без судебного контроля.

В 2016 г. парламент принял пакет антитеррористических поправок, обязывающих операторов связи и «организаторов распространения информации» в течение полугода хранить все содержание трафика и до трех лет – метаданные. Эти поправки облегчают властям идентификацию пользователей и доступ к персональной информации без санкции суда, что является неоправданным вмешательством в частную жизнь и свободу выражения мнений. В 2015 г. вступил в силу закон, который обязывает сервисы электронной почты, социальные сети и поисковики хранить персональные данные российских пользователей на территории России. Находящийся сейчас на рассмотрении в парламенте законопроект предполагает введение обязательной идентификации пользователей интернет-мессенджеров, таких как WhatsApp или Telegram.

«Российские власти уже давно фактически контролируют большинство традиционных СМИ, но в интернете независимые пользователи все еще позволяют себе открыто критиковать государство, — говорит Юлия Горбунова. – Власти со всей очевидностью рассматривают их как угрозу, требующую нейтрализации».

Власти все чаще используют против своих критиков размытое и чрезмерно широкое антиэкстремистское законодательство, в ряде случаях приравнивая критику к экстремизму. Принятые с 2012 г. новые анти-экстремистские нормы привели к увеличению числа уголовных дел такого рода, особенно в связи с онлайновыми высказываниями.

По данным российского информационно-аналитического центра «Сова», если в 2010 г. по экстремистским статьям было осуждено 30 пользователей соцсетей, то в 2015 г. – уже 216. В 2014 – 2016 гг. с онлайновой активностью было связано около 85% приговоров за «экстремистские высказывания» с наказаниями от штрафа и обязательных работ до лишения свободы. Центр «Сова» периодически публикует списки лиц, лишенных на данный момент свободы за «экстремистские преступления» необщеуголовного характера, и если в списке на сентябрь 2015 г. значилось 54 фамилии, то в февральском 2017 г. – уже 94.

За три года оккупации Крыма российские власти основательно «зачистили» полуостров от инакомыслия. Они притесняют и запугивают критиков, в ряде случаев возбуждая против них надуманные уголовные дела, в том числе за «призывы к сепаратизму». Хьюман Райтс Вотч установлено, что уголовные преследования крымско-татарских активистов и др. в большинстве случаев были связаны с мирным выражением несогласия с действиями и политикой России.

Свобода выражения мнений составляет одну из неотъемлемых основ демократического общества и распространяется не только на информацию и идеи, которые воспринимаются позитивно, но и на оскорбительные, шокирующие или неудобные высказывания. Российское правительство должно уважать и защищать право граждан свободно получать и распространять любую информацию, охраняемую международными нормами о правах человека, отмечает Хьюман Райтс Вотч.

Международные партнеры Кремля должны ставить вопрос об ущемлении в России свободы слова в Совете ООН по правам человека, ОБСЕ и Совете Европы, а также в рамках двусторонних контактов с российской стороной.

Ведущие интернет-компании, работающие в России, такие как Twitter, Facebook, Microsoft, Google, ВКонтакте, должны тщательно оценивать запросы властей о цензурировании контента или предоставлении доступа к пользовательским данным и воздерживаться от их исполнения в случаях, когда закон, на котором основан запрос, или сам запрос противоречит международным стандартам прав человека. Компаниям нельзя создавать риски для пользователей, считает Хьюман Райтс Вотч.

«Российские власти выставляют своих оппонентов экстремистами, насаждая страх и культивируя самоцензуру, — говорит Юлия Горбунова. – В сложившейся ситуации россияне чем дальше, тем больше более теряют понимание, где проходит граница дозволенного слова».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *