Расследование Republic: в Чечне запустили антинаркотическую кампанию. Признания из подозреваемых выбивают пытками

23 января 2018
Общество

В рамках антинаркотической кампании, запущенной в Чечне, сотрудники правоохранительных органов пытками заставляют задержанных признаваться в употреблении запрещенных веществ (как правило, марихуаны). Об этом говорится в расследовании Republic.

По данным собеседников Republic, задержанных пытают электричеством, избивают и в основном заставляют записывать видеообращения, в которых они говорят, что пристрастились к запрещенным препаратам. Источник издания утверждает,что больше всего подобных случаев было в октябре-ноябре 2017 года.

Глава Чечни Рамзан Кадыров объявил о создании оперативного штаба по борьбе с наркоманией в августе 2017 года. С тех пор, по данным управления МВД по Чечне, было выявлено 507 наркопреступлений, возбуждено 304 уголовных дел, 213 из которых направлены в суд. При этом в ведомстве отметили, что «никаких нарушений при задержании или доставлении лиц в правоохранительные органы не выявлено и жалоб на действия сотрудников органов внутренних дел не поступало».

Republic сделал запрос в региональные управления прокуратуры и Следственного комитета и в администрацию правительства Чечни и ожидает ответов.

В начале января в Чечне задержали, а затем арестовали на два месяца главу регионального отделения «Мемориала» Оюба Титиева. Его обвинили в незаконном хранении наркотиков (статья 228 УК РФ). Глава «Мемориала» утверждает, что наркотики ему подбросил сотрудник полиции.

Общество

Muz-News Party 2024. Яркий всплеск музыки и моды

12 мая в столичном клубе «BASE» состоялось событие, которое объединило мир моды и музыки в…

Общество

Маргарита Митник: «Через историю вещей посетители могут проникнуться историей страны»

В культуре современного музея цифровые технологии уже давно не новинка. Малые музеи —— историко-краеведческие, мемориальные…

Общество

Екатерина Злая провела онлайн-курс по сценографии для студентов из новых регионов

Художник и сценограф Екатерина Злая выступила ведущим «Курса сценографии и с чем ее едят» проекта…